BALADO IKAN KEMBUNG
Menu
sederhana namun bisa mennngugah selera kalian Balado ikan kembung , rasa Pedas dan gurih. Jika digoreng sampai benar -
benar kering. Resep masakan ini memang sudah tidak asing lagi. Dari kalangan
bawah hingga kalangan atas pasti semua suka, dan juga ikan kembung adalah jenis
iikan yang mudah didapatkan. Dengan bumbu balado bikin penasaran kan…!
Bahan-bahan :
·
4
ekor ikan kembung yang sudah dibersihkan, kerat-kerat
·
150
ml air
·
minyak
goreng untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan :
· 2 siung bawang putih
·
1
sendok teh garam
·
1/2
sendok teh air asam jawa
·
1/4
sendok teh merica bubuk
Bahan bumbu balado :
·
3
lembar daun jeruk, buang tulang daunnya lalu sobek-sobek
·
1
buah tomat merah, potong-potong
·
1
sendok teh garam
·
1/2
sendok teh gula pasir
·
100
ml minyak goreng untuk menumis
Bumbu tumbuk kasar :
·
5
buah cabai merah besar
·
6
buah cabai merah keriting
·
5
butir bawang merah
Cara memasak Balado Ikan Kembung :
1. Rendam ikan kembung dalam
campuran bumbu halus dan air. Diamkan selama 10 menit.
2. Goreng dalam minyak yang
sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
3. Panaskan minyak untuk
menumis. Tumis bumbu tumbuk kasar dan daun jeruk sampai
4. harum. Tambahkan tomat.
Aduk sampai layu.
5. Masukkan garam dan gula
pasir. Aduk rata.
6. Tambahkan ikan kembung. Masak sampai meresap
dan matang.
7. Siap disajikan.
No comments:
Post a Comment