Fillet Kakap Asam Manis
ikan fillet
ditepungin , hem.. pastinya kalian kebayang kan rasanya , gurih kriuk menggoda
selera makan , apalagi disantap pas lagi hangat-hangat…‼
·
500
gr daging ikan kakap tanpa tulang dan kulit (fillet), iris tipis melebar,
potong-potong
·
2
sdm air jeruk nipis + 1/3 sdt garam halus, untuk merendam ikan
· 50 gr tepung maizena
·
1/4
merica bubuk
·
1
butir telur, kocok
·
minyak,
untuk menggoreng
Saus Asam Manis :
·
1
sdm mentega
·
3
siung bawang putih, memarkan, cincang halus
·
1
iris jahe, cincang halus
·
1
sdm kecap ikan
·
300
cc kaldu
·
200
gr saus tomat
·
1
sdm gula pasir halus
·
1/2
sdt garam halus
·
1
sdt maizena, larutkan dengan sedikit air
·
75
gr bawang bombai, belah dua, iris tipis
·
1
sdt cuka
Cara Membuat :
1. Lumuri daging kakap dengan campuran air jeruk
nipis dan garam, ratakan, dan rendam selama kurang lebih 15 menit (simpan dalam
lemari es).
2. Campur tepung maizena, merica bubuk, dan
garam, aduk. Tambahkan telur kocok, aduk sambil tuangkan air matang secukupnya,
hingga menjadi adonan
3. Panaskan minyak goreng cukup banyak di atas
api sedang. Celupkan daging ikan ke dalam adonan celupan satu persatu, goreng
hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat, tiriskan.
4. Saus : panaskan mentega, tumis bawang putih
dan jahe hingga harum. Tuang kaldu (panas), tambahkan kecap ikan, saus tomat,
gula pasir dan garam halus secukupnya, aduk hingga mendidih.
5. Kentalkan dengan larutan maizena, aduk.
Terakhir masukkan bawang bombai, aduk hingga layu, matikan apinya. Beri cuka,
aduk rata.
6. Siap sajikan ikan goreng
bersama saus asam manis.
No comments:
Post a Comment