Ikan Kerapu Dua Rasa, Pembawa Berkah
Tahukah kamu Ikan yang menurut
sebagian orang menjadi lambang kebahagiaan dan keberuntungan merupakan sajian
yang dihadir pada pesta keluarga. Cobalah sajikan olahan ikan kerapu yangi
stimewa ini. Rasa gurih renyah dan gurih lembut…!
Bahan:
·
1
ekor (1.500 gr) ikan kerapu
·
50
g daun bawang, iris halus
· 20 g cabai merah, cincang kecil
·
20
g garam
·
20
g kaldu ayam
·
50
g jamur merang, potong-potong
·
150
g aparagus hijau / sayuran lainnya, potong-potong, rebus sebentar
·
20
g bawang putih
·
10
g bawang merah
·
10
g jahe
·
10
g wortel, iris tipis
·
20
g tomat, potong-potong
·
30
g timun, iris tipis
·
100
ml minyak goring
Cara
membuat:
1. Fillet Ikan kerapu dengan
Pisahkan dagingnya dari tulang dengan membelah dari ekor ke kepala, kemudian
cabut tulang yang ada masih menempel di daging.
2. Potong dadu daging ikan.
3. Aduk daging dengan garam
dan lada.
4. Tambahkan sedikit putih
telur dan tepung sagu dan minyak sayur, aduk rata. Sisihkan.
5. Potong-potong tulang ikan
kecil-kecil lalu aduk dengan sedikit putih telur dan tepung sagu. Sisihkan.
Sajian I:
1. Goreng tulang ikan dalam
minyak panas dan banyak hingga kering. Angkat, tiriskan.dengan telur putih
supaya lengket, tambahkan sedikit sagu dan sedikit minyak makan.
2. Tumis bawang putih,
cabai, jahe dna daun bawang hingga wangi. Angkat.
3. Taruh tulang ikan di
piring saji, beri tumisan bawang.
Sajian II:
1. Goreng daging ikan dalam minyak panas hingga
agak kering, tiriskan.
2. Panaskan sedikit minyak
dalam wajan, tumis bawang, jahe hingga wangi.
3. Masukkan asparagus, jamur,
aduk hingga layu.
4. Beri air, kaldu, garam,
dan merica.
5. Tambahkan ikan dan sedikt
sagu, didihkan hingga kental. Angkat.
6. Tuang ke dalam piring
saji.
7. Siap disajikan segera.
Untuk 6 orang
No comments:
Post a Comment