CARI MENU ATAU RESEP

Ikan Kerapu Dua Rasa

 

Ikan Kerapu Dua Rasa, Pembawa Berkah

Tahukah kamu Ikan yang menurut sebagian orang menjadi lambang kebahagiaan dan keberuntungan merupakan sajian yang dihadir pada pesta keluarga. Cobalah sajikan olahan ikan kerapu yangi stimewa ini. Rasa gurih renyah dan gurih lembut…!

Bahan:

·         1 ekor (1.500 gr) ikan kerapu

·         50 g daun bawang, iris halus

·         20 g cabai merah, cincang kecil

·         20 g garam

·         20 g kaldu ayam

·         50 g jamur merang, potong-potong

·         150 g aparagus hijau / sayuran lainnya, potong-potong, rebus sebentar

·         20 g bawang putih

·         10 g bawang merah

·         10 g jahe

·         10 g wortel, iris tipis

·         20 g tomat, potong-potong

·         30 g timun, iris tipis

·         100 ml minyak goring


Cara membuat:

1.      Fillet Ikan kerapu dengan Pisahkan dagingnya dari tulang dengan membelah dari ekor ke kepala, kemudian cabut tulang yang ada masih menempel di daging.

2.      Potong dadu daging ikan.

3.      Aduk daging dengan garam dan lada.

4.      Tambahkan sedikit putih telur dan tepung sagu dan minyak sayur, aduk rata. Sisihkan.

5.      Potong-potong tulang ikan kecil-kecil lalu aduk dengan sedikit putih telur dan tepung sagu. Sisihkan.

Sajian I:

1.      Goreng tulang ikan dalam minyak panas dan banyak hingga kering. Angkat, tiriskan.dengan telur putih supaya lengket, tambahkan sedikit sagu dan sedikit minyak makan.

2.      Tumis bawang putih, cabai, jahe dna daun bawang hingga wangi. Angkat.

3.      Taruh tulang ikan di piring saji, beri tumisan bawang.


Sajian II:

1.       Goreng daging ikan dalam minyak panas hingga agak kering, tiriskan.

2.      Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bawang, jahe hingga wangi.

3.      Masukkan asparagus, jamur, aduk hingga layu.

4.      Beri air, kaldu, garam, dan merica.

5.      Tambahkan ikan dan sedikt sagu, didihkan hingga kental. Angkat.

6.      Tuang ke dalam piring saji.

7.      Siap disajikan segera.
Untuk 6 orang

No comments:

Post a Comment