Bandeng Isi
Ikan yang satu ini benar-benar
fenomena karena bisa disajikan dalam beraneka macam , salah satunya bandeng
isi, yuk simak resepnya…‼
·
2
ekor bandeng, masing-masing 300 gr
·
1
sdm poyah kelapa
·
50
ml santan kental
· 2 btr telur
·
100
gr kentang kukus, haluskan
·
3
sdm minyak goreng untuk mengoles
·
3
sdm minyak goreng untuk menumis
·
5
siung bawang merah, iris
·
3
bh bawang putih, iris
·
½
sdm ketumbar bubuk
·
½
sdt lada
·
½
sdt terasi
·
4
lbr daun jeruk
·
1
sdt garam
·
1
sdt gula merah
·
bambu
secukupnya, untuk mengapit ikan
Olesan:
·
2
sdm kecap manis
·
1
sdm margarin
·
Cara membuat:
1. Bersihkan bandeng,
insang, dan kotorannya lewat insang (jangan merobek perut ikan).
2. Pukul-pukul perut ikan
dengan punggung pisau hingga memar, patahkan duri ikan di bagian ekor, lalu
tarik durinya melalui lubang insang.
3. Balikkan kulit bandeng
dan ambil dagingnya.
4. Buang duri halusnya.
5. Isi bandeng: campur
daging ikan dengan poyah kelapa, santan kental, kentang kukus, ketumbar, lada,
dan garam. Aduk rata. Sisihkan.
6. Goreng bawang merah dan
bawang putih hingga harum dan kekuningan, masukkan terasi. Teruskan menggoreng
hingga kecoklatan, angkat.
7. Haluskan bumbu beserta
minyak dan bawang goreng tadi.
8. Campurkan bumbu halus ke
dalam adonan daging bandeng, aduk rata.
9. Masukkan isi ke dalam rongga
kulit ikan melalui insang hingga menyerupai ikan semula. Lakukan pada kedua
ikan.
10. Gapit ikan dengan bambu
dari kepala hingga ekor. Bungkus ikan dengan daun pisang, kukus selama 30 menit
sampai matang. Angkat.
11. Lumuri ikan dengan kecap dan margarin, panggang
dalam oven sampai berwarna kuning kecoklatan.
12. Siap disajikan
No comments:
Post a Comment