Salad Lima Warna
Bahan:·
400
gr jagung pipil, rebus
·
200
gr kentang, potong dadu 1 cm, rebus
·
100
gr daging asap, potong dadu 1 cm
·
50
gr wortel, potong dadu 1 cm, rebus
· 50 gr kol merah, iris halus
·
50
gr brokoli, rebus 2 menit
·
50
gr keju, parut
·
1
sdt peterseli, cincang
Saus:
·
1
sdt mustard pasta
·
2
sdm mentega
·
2
sdm tepung terigu
·
350
ml susu cair
·
3
kuning telur
·
1
sdm gula pasir
·
1/2
sdt garam
·
1
sdt cuka
Cara
membuat:
1. Siapkan jagung, kentang,
daging asap, wortel, kol merah, brokoli, sisihkan.
Membuat saus:
1. Panaskan mentega,
masukkan terigu, aduk rata. Tuang susu cair yang sudah diaduk bersama telur,
mustard, dan gula pasir sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk.
2. Tambahkan garam dan cuka,
masak hingga matang, angkat.
Penyajian:
1. susun kol merah, jagung,
kentang, daging asap, brokoli, dan wortel.
2. Siram dengan saus, taburi
atasnya dengan keju parut dan peterseli cincang.
Untuk 6 porsi
---------------------------------------------------------------------
Nilai gizi per porsi:
Energi: 279 Kkal
Protein: 14,7 gr
Lemak: 9,0 gr
Karbohidrat: 40,4 gr
Resep: Hindah Muaris, Pemerhati Kulinologi
Tips
* Beli buah segar dan sayuran pada saat sedang musimnya sehingga harganya bisa
lebih murah dan rasanya biasanya lebih enak.
* Buat variasi buah dan sayuran yang disajikan sehingga makanan kelihatan
menarik. Coba sayuran yang renyah, mentah, atau dikukus sebentar.
* Simpan sayuran dan buah yang telah dipotong ke dalam lemari es untuk
digunakan lagi.
No comments:
Post a Comment