CARI MENU ATAU RESEP

SOTO AMBENGAN

 SOTO AMBENGAN

Kalau kalian orang Surabaya , kalian pasti tahu soto ambengan paling tidak pernah merasakan soto ambengan, nah berikut resepnya…!

Bahan-bahan:

·         1 ekor ayam, dipotong 4 bagian,

·         2 batang serai, dimemarkan

·         6 lembar daun jeruk purut

·         2.500 ml air

·         2 sendok makan garam

·         50 gram udang ukuran kecil, digoreng

kering, dihaluskan

Bumbu Halus:

·         8 siung bawang putih

·         2 siung bawang merah, dihaluskan

·         3 cm kunyit, dibakar

·         1 cm jahe

·         1 sendok teh merica

·         6 butir kemiri, disangrai

Pelengkap:

·         100 gram soun, diseduh

·          

·         3 batang daun bawang, diiris

·         3 batang daun seledri, diiris

·         5 butir telur, direbus, dipotong-potong

·         2 sendok makan bawang goring

·         2 buah jeruk nipis

·         3 sendok makan sambal cabe rawit

·         2 sendok makan kecap manis

Koyah (aduk Rata):

·         6 buah kerupuk udang, dihaluskan

·         1/2 sendok makan bawang putih goreng, dihaluskan

Cara membuat :

1.    Rebus ayam, serai, daun jeruk, dan garam sampai ayam matang. Angkat. Tiriskan.

2.    Goreng ayam hingga kecoklatan. Angkat. Suwir-suwir.

3.    Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan ayam.

4.    Tambahkan udang yang telah dihaluskan. Rebus sampai matang dan mendidih.

5.    Siap disajikan kuah soto bersama ayam, pelengkap, dan taburan koyah.

Untuk 10 porsi

No comments:

Post a Comment