SOTO AMBENGAN
Kalau kalian
orang Surabaya , kalian pasti tahu soto ambengan paling tidak pernah merasakan
soto ambengan, nah berikut resepnya…!
Bahan-bahan:
·
1
ekor ayam, dipotong 4 bagian,
·
2
batang serai, dimemarkan
·
6
lembar daun jeruk purut
·
2.500
ml air
·
2
sendok makan garam
· 50 gram udang ukuran kecil, digoreng
kering, dihaluskanBumbu Halus:
·
8
siung bawang putih
·
2
siung bawang merah, dihaluskan
·
3
cm kunyit, dibakar
·
1
cm jahe
·
1
sendok teh merica
·
6
butir kemiri, disangrai
Pelengkap:
·
100
gram soun, diseduh
·
·
3
batang daun bawang, diiris
·
3
batang daun seledri, diiris
·
5
butir telur, direbus, dipotong-potong
·
2
sendok makan bawang goring
·
2
buah jeruk nipis
·
3
sendok makan sambal cabe rawit
·
2 sendok makan kecap manis
Koyah (aduk Rata):
·
6
buah kerupuk udang, dihaluskan
·
1/2 sendok makan bawang putih goreng, dihaluskan
Cara membuat :
1. Rebus ayam, serai, daun
jeruk, dan garam sampai ayam matang. Angkat. Tiriskan.
2. Goreng ayam hingga
kecoklatan. Angkat. Suwir-suwir.
3. Tumis bumbu halus sampai
harum. Masukkan ke dalam rebusan ayam.
4. Tambahkan udang yang
telah dihaluskan. Rebus sampai matang dan mendidih.
5. Siap disajikan kuah soto
bersama ayam, pelengkap, dan taburan koyah.
Untuk 10
porsi
No comments:
Post a Comment