Kakap Asam Manis
Ikan kakap goreng
renyah plus jeruk asam manis, hemm…! Benar-enar kriuk…
Bahan -bahan:
Bumbu rendaman :
- 3 siung bawang
putih, haluskan
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh lada
bubuk
- 1/4 sendok teh
penyedap
- 1 butir telur, kocok
lepas
·
Saus asam manis
Bahan isi:
- 50 gram irisan nanas
- 5 buah cabe merah
besar, iris seperti korek api
- 1 buah wortel, iris
seperti korek api
- 1 batang daun
bawang, iris seperti korek api
Bumbu :
- 3 siung bawang
putih, cincang halus
- 30 gr bawang Bombay,
iris memanjang
- 100 ml air
- 100 ml saus tomat
- 30 ml saus sambal
- 2 sendok makan gula
pasir
- 2 sendok makan
cuka
- 1 sendok makan sagu,
cairkan
Cara membuat:
- Kakap Goreng Tepung
- Bersihkan ikan. Pisahkan
daging dari tulangnya (fillet). Potong sesuai selera. Sisihkan. Lumuri
dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 5 menit, bilas dengan air.
Sisihkan.
- Siapkan wadah.
Masukkan bumbu rendaman. Lumuri kakap hingga rata. Angkat.
- Siapkan wadah.
Masukkan tepung sagu. Lumuri potongan kakap hingga rata. Angkat.
- Siapkan wajan.
Panaskan minyak. Goreng potongan kakap yang telah dilumuri dengan sagu
hingga matang berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Cara membuat saus asam manis:
- Siapkan wajan.
Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum.
- Masukkan air lalu
rebus hingga mendidih.
- Masukkan bahan iji
kecuali irisan daun bawang dan sagu. Aduk rata. ,Masak hingga bahan
sayuran layu.
- Masukkan irisan daun
bawang.
- Kentalkan kuahnya
dengan cairan sagu. Aduk rata. Angkat.
- Masukkan cabe
hijau/potongan paprika. Masak hingga layu.
- Tambahkan sisa bahan
Bumbu B. aduk rata.
- Masukkan potongan
ikan yang telah digoreng. Aduk rata hingga bumbu meresap. Angkat.
- Letakkan kakap
goreng tepung lalu siram dengan saus asam manis.
- Siap diajikan panas.
No comments:
Post a Comment