Sasate Bandeng
Bahan
:
·
2
ekor Bandeng @ 300 gram
·
1
sdm Poya kelapa
·
50
ml Santan kental
·
3
sdm Minyak goreng untuk mengoles
·
3
sdm Minyak goreng untuk menumis
· 5 buah Bawang merah dirajang
·
3
siung Bawang putih digoreng
·
1/2
sdm Ketumbar bubuk
·
1/2
sdt Lada
·
1/2
sdt Terasi
·
2
lembar Daun jeruk
·
1/2
sdt Garam
·
Bambu
buat mengapit secukupnya
Cara
membuat :
1. Bersihkan bandeng, insang
dan kotorannya lewat insang (jangan merobek perut ikan).
2. Kemudian pukul-pukul ikan
dengan punggung pisau hingga ikan memar, patahkan duri ikan di bagian ekor
kemudian tarik durinya melalui lubang insang dan ambil dagingnya, buang duri
halusnya.
3. Campur daging ikan dengan
poya kelapa, santan kental, ketumbar, lada dan garam aduk hingga rata.
4. Goreng bawang merah,
bawang putih dengan menggunakan minyak goreng hingga kekuningan, kemudian
masukkan terasi teruskan menggoreng hingga kecoklatan, angkat haluskan beserta
minyak goreng.
5. Campurkan dalam adonan
daging bandeng, aduk rata.
6. Masukkan adonan daging
ikan ke dalma rongga kulit ikan melalui insang hingga menyerupai ikan semula,
lakukan pada kedua ikan.
7. Gapit ikan dari kepala
hingga ekor kemudian lumuri kulit ikan dengan minyak goreng dan garam, bungkus
dengan daun.
8. Bakar hingga ikan matang
kecoklatan.
9. Hidangkan dengan sambal
dan lalap.
10.
Siap
disajikan
No comments:
Post a Comment