Ikan Goreng Honje
Menu ikan tidak pernah bosan-bosannya
apalagi Ikan goreng dengan bumbu honje atau kecombrang yang asam segar dan
wangi ini. Rasa pedas cabai dengan aroma
dan rasa honje yang segar dan merangsang selera santap. Cukup disantap nasi punel
hangat …!
· 250 g (6 ekor) ikan pisang-pisang kecil, siangi, kerat kedua sisi badannya
·
minyak goreng
Haluskan:
· 1 siung bawang putih
· 1 cm kunyit
· œ sdt merica bubuk
· 1 sdt garam
· Bumbu Honje:
· 3 sdm minyak sayur
· 1 buah honje/kecombrang, ambil pucuknya, iris halus
· 1/2 sdt gula pasir
Tumbuk kasar:
· 4 buah cabai merah keriting
· 5 buah cabai rawit merah
· 2 butir bawang merah
· 2 siung bawang putih
· œ sdt terasi goring
·
1 sdt garam
Cara
membuat:
1. Lumuri ikan dengan bumbu halus. Diamkan selama 30 menit.
2. Goreng ikan hingga kering lalu tiriskan. Sisihkan.
Bumbu Honje:
1. Tumis bumbu kasar hingga harum dan layu.
2. Masukkan honje, aduk hingga harum dan layu.
3. Tambahkan gula pasir, aduk hingga larut.
4. Masukkan ikangoreng, aduk hingga rata.
5.
Angkat,Siap disajikan panas.
Untuk 6 orang
No comments:
Post a Comment