CARI MENU ATAU RESEP

CAKE COKELAT APRIKOT

 CAKE COKELAT APRIKOT 

Chocolate Apricot Cake 



Resep ini memerlukan 300 g krim asam (sour cream). 

1/2 Sendok teh soda kue 

50 g cokelat bubuk

 150 ml air mendidih

 125 g mentega 

150 g gula tanjung atau gula palem

 3 butir telur, pisah kuning dan putihnya

 175 ml krim asam 

125 g gula kastor

 300 g tepung terigu, 

ayak 2 sendok makan brendi 

150 ml susu cair 


OLESAN KRIM ASAM 

50 g manisan aprikot, cincang halus 

2 sendok makan brendi 

125 g keju krim 

125 g krim asam 

50 g gula icing 


Olesi'loyang bundar yang dalam berdiameter 23- cm dengan mentega. Alasi dasarnya dengan kertas, olesi kertas dengan mentega. 

Ayak soda kue dan cokelat, larutkan dengan air mendidih hingga licin; dinginkan. Kocok men- tega dan gula dengan mikser listrik hingga lem- but dan mengembang, masukkan kuning telur satu demi satu sambil terus dikocok. Setelah itu masukkan larutan cokelat dan krim asam, aduk.


Kocok putih telur dengan mikser listrik hingga kaku, tambahkan gula kastor sedikit demi sedik sambil dikocok hingga gula larut. Masukkan teri gu dalam adonan cokelat, aduk lalu tambahkar putih telur, aduk. Tuang adonan dalam loyang panggang dalam oven bersuhu 180°C selama kira-kira 1 jam. Biarkan dalam loyang selama 10 menit sebelum dipindahkan ke rak kawat untuk didinginkan. 

Potong cake melintang menjadi 3 bagian. Taruh 1 bagian di atas piring datar, olesi dengan campuran brendi dan susu. Kemudian olesi per- mukaannya dengan separuh olesan krim asam. Tumpukkan potongan kue yang lain, olesi de- ngan campuran brendi, dan olesi lagi dengan


sisa olesan krim asam. Tumpukkan potongan kue yang lain, olesi dengan sisa campuran bren- di dalam susu. Jika suka, hiasi kue dengan krim, cokelat yang disemprot, dan irisan almond panggang. 

Olesan Krim Asam: Campurkan aprikot dan brendi dalam mangkuk, biarkan selama 15 menit. Kocok keju krim dan krim asam dengan mikser listrik hingga licin. Masukkan gula icing, lalu kocok. Tambahkan aprikot, aduk rata. Lama simpan: 3 hari 


No comments:

Post a Comment