CAKE COKELAT APRIKOT
Chocolate Apricot Cake
Resep ini memerlukan 300 g krim asam (sour cream).
1/2 Sendok teh soda kue
50 g cokelat bubuk
150 ml air mendidih
125 g mentega
150 g gula tanjung atau gula palem
3 butir telur, pisah kuning dan putihnya
175 ml krim asam
125 g gula kastor
300 g tepung terigu,
ayak 2 sendok makan brendi
150 ml susu cair
OLESAN KRIM ASAM
50 g manisan aprikot, cincang halus
2 sendok makan brendi
125 g keju krim
125 g krim asam
50 g gula icing
Olesi'loyang bundar yang dalam berdiameter 23- cm dengan mentega. Alasi dasarnya dengan kertas, olesi kertas dengan mentega.
Ayak soda kue dan cokelat, larutkan dengan air mendidih hingga licin; dinginkan. Kocok men- tega dan gula dengan mikser listrik hingga lem- but dan mengembang, masukkan kuning telur satu demi satu sambil terus dikocok. Setelah itu masukkan larutan cokelat dan krim asam, aduk.
Kocok putih telur dengan mikser listrik hingga kaku, tambahkan gula kastor sedikit demi sedik sambil dikocok hingga gula larut. Masukkan teri gu dalam adonan cokelat, aduk lalu tambahkar putih telur, aduk. Tuang adonan dalam loyang panggang dalam oven bersuhu 180°C selama kira-kira 1 jam. Biarkan dalam loyang selama 10 menit sebelum dipindahkan ke rak kawat untuk didinginkan.
Potong cake melintang menjadi 3 bagian. Taruh 1 bagian di atas piring datar, olesi dengan campuran brendi dan susu. Kemudian olesi per- mukaannya dengan separuh olesan krim asam. Tumpukkan potongan kue yang lain, olesi de- ngan campuran brendi, dan olesi lagi dengan
sisa olesan krim asam. Tumpukkan potongan kue yang lain, olesi dengan sisa campuran bren- di dalam susu. Jika suka, hiasi kue dengan krim, cokelat yang disemprot, dan irisan almond panggang.
Olesan Krim Asam: Campurkan aprikot dan brendi dalam mangkuk, biarkan selama 15 menit. Kocok keju krim dan krim asam dengan mikser listrik hingga licin. Masukkan gula icing, lalu kocok. Tambahkan aprikot, aduk rata. Lama simpan: 3 hari
No comments:
Post a Comment