BATAGOR BAYAM
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
·
10
buah tahu putih kecil, dibelah dua segitiga, dikeruk tengahnya
·
20
lembar kulit pangsit
Bahan Isi:
·
200
gram ikan tenggiri, dihaluskan
·
100
gram paha ayam fillet, dicincang halus
·
75
gram daun bayam, diseduh, dicincang kasar
· 3 siung bawang putih, dihaluskan
·
2
batang daun bawang, diiris halus
·
1
sendok makan kecap ikan
·
1
sendok teh minyak wijen
·
2
sendok teh minyak ayam bawang (dari 150 gram kulit ayam yang dipanaskan bersama
3 siung bawang putih cincang)
·
2
sendok teh garam
·
1/2
·
1
sendok teh gula pasir
·
175
ml air es
·
175
gram tepung sagu
Bahan Sambal:
·
250
gram kacang tanah kulit, digoreng,
·
4
buah cabai merah keriting, dibuang bijinya, digoreng
·
3
buah cabai merah besar, dibuang bijinya, digoreng
·
4
siung bawang putih utuh, digoreng
·
600
ml air hangat
·
7
sendok makan gula merah sisir
·
1
3/4 sendok teh garam
·
2
sendok teh cuka
·
Bahan
Pelengkap:
·
10
sendok teh kecap manis
·
5
buah jeruk limau, dipotong 2 bagian
·
10
sendok teh saus sambal
Cara membuat batagor
bayam:
-
Isi. campur tenggiri, ayam, bayam, bawang putih, daun bawang, kecap ikan,
minyak wijen, minyak ayam bawang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni
sampai tercampur rata.
-
Masukkan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
-
Bagi 2 adonan. Satu bagian isi ke dalam tahu putih.
-
Sisanya masukkan dalam kulit pangsit. Rekatkan sisinya dengan air. Bentuk segi
empat.
-
Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang.
-
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kecokelatan. Sisihkan.
-
Sambal, haluskan kacang tanah, cabai merah keriting, cabai merah besar, cabai
rawit merah, bawang putih, dan air sampai halus.
-
Masukkan gula merah dan garam. Masak sampai mendidih. Tambahkan cuka. Aduk
rata. Untuk 10 porsi
No comments:
Post a Comment