CARI MENU ATAU RESEP

BATAGOR BAYAM

 

BATAGOR BAYAM

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

·         10 buah tahu putih kecil, dibelah dua segitiga, dikeruk tengahnya

·         20 lembar kulit pangsit

Bahan Isi:

·         200 gram ikan tenggiri, dihaluskan

·         100 gram paha ayam fillet, dicincang halus

·         75 gram daun bayam, diseduh, dicincang kasar

·         3 siung bawang putih, dihaluskan

·         2 batang daun bawang, diiris halus

·         1 sendok makan kecap ikan

·         1 sendok teh minyak wijen

·         2 sendok teh minyak ayam bawang (dari 150 gram kulit ayam yang dipanaskan bersama 3 siung bawang putih cincang)

·         2 sendok teh garam

·         1/2

·         1 sendok teh gula pasir

·         175 ml air es

·         175 gram tepung sagu

Bahan Sambal:

·         250 gram kacang tanah kulit, digoreng,

·         4 buah cabai merah keriting, dibuang bijinya, digoreng

·         3 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, digoreng

·         4 siung bawang putih utuh, digoreng

·         600 ml air hangat

·         7 sendok makan gula merah sisir

·         1 3/4 sendok teh garam

·         2 sendok teh cuka

·         Bahan Pelengkap:

·         10 sendok teh kecap manis

·         5 buah jeruk limau, dipotong 2 bagian

·         10 sendok teh saus sambal

Cara membuat batagor bayam:

- Isi. campur tenggiri, ayam, bayam, bawang putih, daun bawang, kecap ikan, minyak wijen, minyak ayam bawang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni sampai tercampur rata.

- Masukkan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.

- Bagi 2 adonan. Satu bagian isi ke dalam tahu putih.

- Sisanya masukkan dalam kulit pangsit. Rekatkan sisinya dengan air. Bentuk segi empat.

- Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang.

- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kecokelatan. Sisihkan.

- Sambal, haluskan kacang tanah, cabai merah keriting, cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang putih, dan air sampai halus.

- Masukkan gula merah dan garam. Masak sampai mendidih. Tambahkan cuka. Aduk rata. Untuk 10 porsi

No comments:

Post a Comment