Tekwan
Masakan yang kaya akan
bumbu dan ikan benar-benar menambah selera makan , jangan kalian lewatkan ya….
Bahan tekwan:
·
1
lb fish paste (bisa pakai ikan belida/tenggiri)
·
150
gr sagu
· gula, garam, merica secukupnya (diaduk dengan air sedikit-sedikit)
·
2
cubes es batu, dihancurin sampe halus.
·
air,
buat merebus
Pelengkap:
·
sambel
rawit
·
bawang
goreng
·
daun
seledri
·
cuka
putih ato cuko pempek
Cara membuat tekwan:
1. fish paste & es batu, diaduk rata.
2. masukkan garam, gula,
merica.
3. masukkan sagu. aduk rata.
4. bentuk bulat2 kecil, rebus sampe terapung. angkat.
Bahan kuah:
Haluskan: bawang merah & bawang putih. secukupnya
udang, dicincang halus
ayam, cincang halus
bengkuang, potong panjang-panjang
bunga sedap malam kering, rendam, buang bagian kering, ikat
jamur kuping, rendam
tongcai, mesti banyak ya..
daun bawang, iris 1 cm
Cara Memasak Kuah:
1. tumis bawang sampe wangi dan hampir kering.
2. masukkan udang & ayam cincang.
3. beri gula, garam, merica. aduk rata.
4. tumis sampe bener2 kering.
5. masak air sampai mendidih, masukkan tumisan daging. kecilkan api. rebus
sampe aroma udang keluar.
6. tambahkan gula, garam, merica, sampe cukup rasanya.
7. masukkan tongcai, bangkuang, sedap malam, dan jamur kuping.
8. rebus sampe bengkuang empuk, terakhir masukkan daun bawang.
9. paling enak dimakan kalo msh panas2
No comments:
Post a Comment