CARI MENU ATAU RESEP

Tekwan

 Tekwan

Masakan yang kaya akan bumbu dan ikan benar-benar menambah selera makan , jangan kalian lewatkan ya….

Bahan tekwan:

·         1 lb fish paste (bisa pakai  ikan  belida/tenggiri)
 

·         150 gr sagu
 

·         gula, garam, merica secukupnya (diaduk dengan air sedikit-sedikit)


 

·         2 cubes es batu, dihancurin sampe halus.
 

·         air, buat merebus

Pelengkap:

·         sambel rawit

·         bawang goreng

·         daun seledri

·         cuka putih ato cuko pempek


Cara membuat tekwan:
1. fish paste & es batu, diaduk rata.

2. masukkan garam, gula, merica.
3. masukkan sagu. aduk rata.
4. bentuk bulat2 kecil, rebus sampe terapung. angkat.
Bahan kuah:
Haluskan: bawang merah & bawang putih. secukupnya
udang, dicincang halus
ayam, cincang halus
bengkuang, potong panjang-panjang
bunga sedap malam kering, rendam, buang bagian kering, ikat
jamur kuping, rendam
tongcai, mesti banyak ya..
daun bawang, iris 1 cm

Cara Memasak Kuah:
1. tumis bawang sampe wangi dan hampir kering.
2. masukkan udang & ayam cincang.
3. beri gula, garam, merica. aduk rata.
4. tumis sampe bener2 kering.
5. masak air sampai mendidih, masukkan tumisan daging. kecilkan api. rebus sampe aroma udang keluar.
6. tambahkan gula, garam, merica, sampe cukup rasanya.
7. masukkan tongcai, bangkuang, sedap malam, dan jamur kuping.
8. rebus sampe bengkuang empuk, terakhir masukkan daun bawang.
9. paling enak dimakan kalo msh panas2

No comments:

Post a Comment