ceker ayam
Bahan :
·
1
kg kaki ayam, goreng hingga kering, rendam dalam air es selama 3 jam, sisihkan.
Bumbu A:
· 5 btr bawang putih, memarkan
·
4
bh bunga pekak/bunga lawang
·
1
sdm saos tiram
·
2
sdm kecap asin
·
2
sdm kecap mushroom
·
3
sdm gula pasir
·
1
sdm garam
·
½
sdt vetsin
·
½
sdt lada
·
1,5
lt air
·
1
sdm angkak merah, rendam dalam 100 ml air, sampai merah
Bumbu B:
·
1
sdm bawang putih cincang
·
2
bh cabe merah besar, iris kasar
·
3
sdm tausi (salted black bean)
·
2
sdm minyak wijen
·
2
sdm tepung sagu, cairkan dengan 5 sdm air untuk pengental.
Cara membuat :
Bumbu A:
1. Panaskan sedikit minyak,
lalu tumis bawang putih sampai harum.
2. Tuang ang cioe (jika
memakainya), lalu beri air secukupnya dan masukkan semua sisa bumbu A, aduk
rata dan biarkan mendidih.
3. Masukkan kaki ayam goreng
dan masak hingga empuk dan airnya menyusut (boleh menggunakan presto untuk
menghemat waktu).
Bumbu B:
1. Tumis bawang putih
cincang sampai harum, lalu masukkan tausi dan cabe merah, aduk rata.
2. Tuang kaki ayam yang
sudah empuk tadi, lalu tuang air sagu, aduk rata.
3. Beri minyak wijen, aduk,
angkat.
No comments:
Post a Comment