Apakah Lobster Layak Dikonsumsi?
Kalian pasti tidak asing dengan ikan laut yang namanya Lobster. Udang yang satu ini sangat banyak penggemarnya , terutama penggear ikan laut (seafood). Rasanya yang khas sangat Enak dan menggoda saat mencicipinya, akan tetapi rasanya yang enak dan aromanya yang khas sangat baik buat kesehatan kita?,
Apakah
makanan yang enak dan lezat sehat sudah pasti sehat ?, bagaimana dengan
Lobster?
Nah , Seperti dilansir dari buzzle, Jumat (19/3/2010), ada beberapa argumen
yang mendasari pertanyaan 'apakah lobster sehat?', yaitu:
1. Tingkat
kandungan merkuri
Beberapa ikan seperti ikan pedang,
ikan hiu dan king mackerel mengandung merkuri dalam tingkat tinggi. Bila
dimakan, maka kandungan merkuri tersebut dianggap berbahaya bagi tubuh. Tetapi
kenyataannya adalah lobster tidak memiliki kandungan merkuri yang tinggi.
Lobster mengandung sejumlah merkuri yang secara alami terdapat dalam semua kan.
2. Parasit
dan virus
Dokter dan juga beberapa orang
berpikir bahwa lobster mengandung parasit dan virus. Tapi mereka tidak melihat
satu hal, bahwa semua makhluk hidup juga mengandung parasit dan virus. Kuncinya
adalah memasak daging dengan baik sebelum makan. Hal ini dapat menghilangkan
semua bakteri dan kuman.
3. Pemakan makanan
busuk
Argumen kuat yang menimbulkan
pertanyaan adalah lobster pemakan makanan busuk dan ini menimbulkan anggapan
bahwa lobster tak sehat untuk tubuh. Tapi hal tersebut sama sekali tidak benar.
Bahkan, sama halnya seperti manusia yang tidak mau makan daging busuk dan basi
dan akan lebih memilih daging segar. Begitu juga dengan lobster. Lobster makan
ikan hidup, kerang, tiram dan kepiting.
Argumen-argumen yang keliru tentang lobster telah terjawab. Tapi masih harus
dilihat apakah daging lobster sehat untuk dikonsumsi, terkait dengan kandungan
nutrisi di dalamnya.
1.
Protein
Lobster adalah sumber protein yang
sangat baik. Protein penting bagi tubuh kita untuk energi dan pemantapan
produksi gula darah. Hal ini juga membantu menurunkan berat badan.
Namun berlawanan dengan kepercayaan yang ada, yang menyatakan bahwa ayam
mengandung protein tinggi. Kandungan protein dalam lobster bahkan melebihi
kandungan protein dalam daging ayam. Juga tidak banyak kalori seperti daging
ayam atau sapi. Menjadi pilihan yang lebih baik untuk memilih lobster ketimbang
ayam atau sapi.
2.
Asam lemak
omega-3
Lobster daging mengandung asam
lemak omega-3 dalam jumlah tinggi. Asam lemak omega-3 penting untuk mencegah
penyakit jantung dan menjaga kesehatan jantung. telah terbukti bahwa
orang-orang yang berisiko tinggi terhadap gangguan jantung, mendapat manfaat
dari lobster karena kandungan omega-3 di dalamnya.
3. Membantu
menurunkan berat badan
Lobster adalah
makanan pilihan yang sangat baik bagi orang yang ingin mengubah gaya hidup, dan
membuatnya menjadi lebih sehat dan lebih baik. Sebuah pilihan yang sempurna
bagi orang-orang yang ingin menurunkan berat badan karena lobster sangat rendah
lemak dan kalori, tetapi masih memberikan nutrisi yang diperlukan.
4. Daging
lobster mengandung kalium, seng, vitamin B12 dan selenium.
Semua itu sangat penting bagi
kesehatan.
5.
Mengonsumsi daging lobster sama halnya dengan konsumsi multi-vitamin tablet
atau suplemen kesehatan.
Jadi apakah lobster baik
untuk kesehatan? Jawabannya adalah ya. Karena semua argumen yang keliru tentang
lobster telah terjawab, dan lobster juga mengandung banyak nutrisi penting yang
sangat dibutuhkan oleh tubuh.
No comments:
Post a Comment