Heci
Bahan :·
125
gr udang kecil basah
·
125
gr taoge
·
250
gr tepung beras
· 2 sdm irisan halus kucai
·
2
sdt ketumbar
·
2
siung bawang putih
·
1
ptg kencur
·
sedikit
garam
·
1
sdt kapur sirih
·
minyak
untuk menggoreng
Untuk kuah :
·
6
bh cabai rawit
·
sedikit
gula pasir
·
2
siung bawang putih
·
125
cc air udang
·
cuka
secukupnya
·
3
sdm kecap manis
·
2
sdm irisan seledri
Cara Membuat :
1. Cuci bersih udang, buang
kepalanya, sisihkan.
2. Haluskan ketumbar, bawang
putih, kencur, garam, dan kapur sirih. Campurkan dengan tepung beras dan tuangi
beberapa sendok air hingga menjadi adonan pisang goreng.
3. Masukkan taoge dan kucai,
aduk rata.
4. Panaskan minyak dalam
wajan. Sediakan 2-3 sendok sayur yang ceper. Jika minyak sudah panas, celupkan
sendok sayur ceper ke dalamnya.
5. Tuangi +/- sendok makan
adonan heci, beri atasnya 3-4 ekor udang basah, lalu masukkan ke dalam minyak
panas. Jika adonan heci sudah setengan matang, angkat dan lepaskan dari sendok
sayur tersebut.
6. Goreng terus hingga matang, lakukan hal yang
sama hingga adonan habis. Angkat, potong menjadi empat. Dimakan selagi hangat
dengan kuahnya.
Buat kuah :
1. ulek halus cabai rawit,
gula, dan bawang putih.
2. Tuangi air udang, cuka,
dan kecap. Masukkan daun seledri.
3. Kuah heci rasanya harus
pedas dan agak asam segar
No comments:
Post a Comment