Gulai Ayam
Sekali-kali menikmati masakan santan yang gurih perlu dong…!, gulai yang pedas-pedas gurih bisa jadi pilihan dengan bumbu yang melimpah dan daging ayam kampong kesukaan, pas banget disantap sama nasi hangat…!
Bahan-bahan yang diperlukan:
·
1
ekor ayam jantan, potong 4 bagian
·
2
sdm air jeruk nipis
·
2
sdm minyak sayur
· 750 ml santan
·
250
ml santan kental
·
2
lembar daun jeruk purut
·
1
lembar daun kunyit muda, potong-potong
·
1
buah asam kandis
·
2
cm kayu manis
·
1
batang serai, memarkan
·
1
cm lengkuas, memarkan
·
2
butir cengkih
·
2
butir kapulaga
·
1/4
butir biji pala, memarkan
·
2
buah cabai hijau, iris kasar
·
2
buah cabai merah, iris kasar
Haluskan:
·
6
butir bawang merah
·
3
siung bawang putih
·
8
buah cabai merah besar, buang bijinya
·
1
cm jahe
·
2
cm kunyit
·
1/2
sdt merica butiran
·
2
sdt ketumbar
·
1/4
sdt adas manis
·
1/4
sdt jintan
·
2
sdt garam
Cara
membuat:
1. Remas-remas ayam dengan
air jeruk nipis. Diamkan sebentar.
2. Tumis bumbu halus hingga
wangi dan matang.
3. Tambahkan bumbu lainnya,a
duk hingga wangi.
4. Masukkan ayam,aduk hingga
ayam kaku.
5. Tuangi santan, didihkan
dengan api sedang hingga kuah berkurang.
6. Masukkan santan kental
dan cabai, masak kembali hingga berminyak dan ayam empuk.
7. Angkat, siap sajikan
Untuk 6 orang
No comments:
Post a Comment