CARI MENU ATAU RESEP

Gulai Ayam

 Gulai Ayam

Sekali-kali menikmati masakan santan yang gurih perlu dong…!, gulai yang pedas-pedas gurih bisa jadi pilihan dengan bumbu yang melimpah dan daging ayam kampong kesukaan, pas banget disantap sama nasi hangat…!

Bahan-bahan yang diperlukan:

·         1 ekor ayam jantan, potong 4 bagian

·         2 sdm air jeruk nipis

·         2 sdm minyak sayur

·         750 ml santan



·         250 ml santan kental

·         2 lembar daun jeruk purut

·         1 lembar daun kunyit muda, potong-potong

·         1 buah asam kandis

·         2 cm kayu manis

·         1 batang serai, memarkan

·         1 cm lengkuas, memarkan

·         2 butir cengkih

·         2 butir kapulaga

·         1/4 butir biji pala, memarkan

·         2 buah cabai hijau, iris kasar

·         2 buah cabai merah, iris kasar

Haluskan:

·         6 butir bawang merah

·         3 siung bawang putih

·         8 buah cabai merah besar, buang bijinya

·         1 cm jahe

·         2 cm kunyit

·         1/2 sdt merica butiran

·         2 sdt ketumbar

·         1/4 sdt adas manis

·         1/4 sdt jintan

·         2 sdt garam


Cara membuat:

1.   Remas-remas ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan sebentar.

2.   Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.

3.   Tambahkan bumbu lainnya,a duk hingga wangi.

4.   Masukkan ayam,aduk hingga ayam kaku.

5.   Tuangi santan, didihkan dengan api sedang hingga kuah berkurang.

6.   Masukkan santan kental dan cabai, masak kembali hingga berminyak dan ayam empuk.

7.   Angkat, siap sajikan
Untuk 6 orang

No comments:

Post a Comment