CARI MENU ATAU RESEP

Siomay Bandung

 

Siomay Bandung

Salah satu kuliner yang selalu exis dan kerap kita jumpai hamper diseluruh wilayah Indonesia salah satunya adalah siomay bandung dan yang menariknya hamper semua kalangan menyukai makanan yang satu ini , makanya terasa kurang pas kalau kita tidak mencobanya, berikut resep makanannya …!

Bahan:

  • 200 gr ikan tenggiri
  • 150 gr udang cincang
  • 150 gr labu siam, parut halus
  • 250 gr sagu
  • 1 sdm garam
  • 100 gr putih telur
  • 10 bh bawang merah, halus
  • 6 siung bawang putih, halus
  • kembang tahu

 

Pelengkap:

  • Pare
  • Tahu
  • Kentang
  • Kol
  • Telur

 

Cara membuat:

  1. Campur daging ikan, udang, dan garam, aduk rata. Masukkan labu siam, putih telur, bawang merah, dan bawang putih, aduk sampai rata.
  2. Masukkan tepung sagu, aduk sampai rata.
  3. Oleskan adonan ikan pada, tahu, telur, kol dan pare, lalu masukkan ke dalam dandang. Sisanya, buat bentuk bulat-bulat.
  4. Kukus siomay dan semua pelengkap dalam dandang panas sampai matang.
  5. Sajikan siomay bersama pelengkap dan sambal kacang.

 

Bahan saus kacang:

  • 500 gr kacang sangrai, buang kulitnya, giling sampai halus.
  • 150 gr cabai merah besar
  • 50 gr bawang merah
  • 2 sdm garam
  • 2 sdm gula
  • 3 bh jeruk limau

 

Cara membuat:

  1. Goreng cabai merah dan bawang merah. Angkat, haluskan.
  2. Campur bumbu halus dengan kacang tanah, gula, garam, dan sedikit air, aduk sampai rata.
  3. Panaskan bumbu kacang sampai mendidih. Angkat. Beri air perasan jeruk limau.

No comments:

Post a Comment