Siomay Bandung
Salah satu kuliner yang selalu exis dan kerap kita
jumpai hamper diseluruh wilayah Indonesia salah satunya adalah siomay bandung
dan yang menariknya hamper semua kalangan menyukai makanan yang satu ini ,
makanya terasa kurang pas kalau kita tidak mencobanya, berikut resep makanannya
…!
Bahan:
- 200 gr ikan tenggiri
- 150 gr udang cincang
- 150 gr labu siam,
parut halus
- 250 gr sagu
- 1 sdm garam
- 100 gr putih telur
- 10 bh bawang merah,
halus
- 6 siung bawang
putih, halus
- kembang tahu
Pelengkap:
- Pare
- Tahu
- Kentang
- Kol
- Telur
Cara membuat:
- Campur daging ikan,
udang, dan garam, aduk rata. Masukkan labu siam, putih telur, bawang
merah, dan bawang putih, aduk sampai rata.
- Masukkan tepung
sagu, aduk sampai rata.
- Oleskan adonan ikan
pada, tahu, telur, kol dan pare, lalu masukkan ke dalam dandang. Sisanya,
buat bentuk bulat-bulat.
- Kukus siomay dan
semua pelengkap dalam dandang panas sampai matang.
- Sajikan siomay
bersama pelengkap dan sambal kacang.
Bahan saus kacang:
- 500 gr kacang
sangrai, buang kulitnya, giling sampai halus.
- 150 gr cabai merah
besar
- 50 gr bawang merah
- 2 sdm garam
- 2 sdm gula
- 3 bh jeruk limau
Cara membuat:
- Goreng cabai merah
dan bawang merah. Angkat, haluskan.
- Campur bumbu halus
dengan kacang tanah, gula, garam, dan sedikit air, aduk sampai rata.
- Panaskan bumbu
kacang sampai mendidih. Angkat. Beri air perasan jeruk limau.
No comments:
Post a Comment