CARI MENU ATAU RESEP

RESEP PEMPEK

 RESEP PEMPEK

Adonan Dasar Pempek

Adonan Dasar yang harus disiapkan terlebih dahulu sebelum membuat pempek dengan berbagai variasinya. Berikut ini adalah resep adonan dasar pempek untuk 2400 gram.

Bahan Adonan Dasar Pempek :

  • Ikan gabus, 500 gram
  • Ikan tengiri, 500 gram
  • Tepung sagu / tapioka, 750 gram
  • Air es, 500 – 600 ml
  • Garam, 2 sendok makan
  • Putih telur, 1 butir

Cara membuat Adonan Dasar Pempek :

1.    Campur ikan, air, garam dan putih telur, aduk hingga rata.

2.    Tambahkan tepung sagu, aduk dengan jari hingga rata.

3.    Adonan dasar siap dibentuk.

 

Kuah Cuka atau Cuko Saus Pempek

 

Kuah Cuka atau Cuko adalah sausnya pempek, Saus ini wajib ada di setiap hidangan pempek. Bahannya mudah didapat, cara membuatnya pun juga tidak sulit, sama seperti membuat saus lainnya. Berikut ini adalah resep Kuah Cuko atau Cuka standar untuk 5 porsi, tingkat kepedasan bisa diatur dengan menambah atau mengurangi cabenya.

Bahan Kuah Cuka atau Cuko :

  • Gula batok, 1 kg, sisir
  • Gula pasir, 2 sendok makan
  • Garam, secukupnya
  • Cuka masak, 1-2 sendok makan
  • Air, 1 1/2 liter

Bumbu halus :

  • Bawang putih, 150 gram
  • Cabai rawit, 200 gram

Cara membuat Kuah Cuka atau Cuko :

1.    Campur air dan gula, rebus hingga mendidih. Angkat dan saring.

2.    Tambahkan bumbu halus dan cuka, aduk rata. Masak kembali campuran air gula di atas api kecil hingga bumbu meresap dan air menyusut. Angkat.

3.    Sajikan Kuah Cuka atau Cuko.

 

Resep Pempek Kapal Selam

 Pempek Kapal Selam termasuk varian pempek yang paling gemari. Dinamakan kapal selam karena bentuknya yang besar memanjang seperti kapal selam. Hampir semua penjaja pempek mempunyai jenis yang ini. Bila ingin mencoba membuatnya sendiri, berikut adalah Resep Pempek Kapal Selam untuk 24 buah.

Bahan Pempek Kapal Selam :

  • Adonan dasar pempek, 1 resep
  • Tepung sagu / tapioka, 100 gram
  • Telur ayam, 6 butir, kocok
  • Air, 2 liter
  • Air hangat, secukupnya
  • Minyak goreng, 1 liter

Bahan Pelengkap :

  • Mie basah, 150 gram, siram air hangat, tiriskan
  • Mentimun, 1 buah, buang bijinya, potong dadu kecil.
  • Kuah cuka atau cuko, 1 resep.
  • Ebi tumbuk halus, 5 sendok teh.

Cara membuat Pempek Kapal Selam :

1.    Rebus air dan 2 sendok makan minyak hingga mendidih.

2.    Lumuri dengan tepung tapioka.

3.    Ambil adonan secukupnya, bulatkan.

4.    Buat lubang di bagian tengah adonan dengan cara menekan adonan dengan jari yang telah dilumuri tepung tapioka.

5.    Besarkan lubang adonan, tuang telur hingga 2/3 tinggi lubang. Tutup rapat adonan ( jangan sampai telurnya keluar ).

6.    Masukkan adonan dalam air mendidih, rebus hingga matang dan mengapung, angkat.

7.    Celup adonan dalam air hangat. Angkat, tiriskan dan biarkan uap panasnya hilang.

8.    Panaskan minyak, goreng adonan hingga matang. Angkat, tiriskan dan potong sesuai selera.

9.    Sajikan dengan pelengkapnya.

 

Pempek Lenjer ( Gelondongan )

 Pempek Lenjer merupakan salah satu varian dari jajanan pempek. Dikatakan lenjer karena bentuknya yang bulat memanjang seperti gelondongan. Seperti apa cara membuatnya, silakan simak resep masakan pempek lenjer untuk 10 buah berikut ini.

Bahan Pempek Lenjer :

  • Adonan dasar pempek, 1 resep
  • Tepung sagu / tapioka, 100 gram
  • Air, 2 liter
  • Air hangat, secukupnya
  • Minyak goreng, 1 liter

Bahan Pelengkap :

  •      Mie basah, 150 gram, siram air hangat, tiriskan
  •      Mentimun, 1 buah, buang bijinya, potong dadu kecil
  •      Kuah cuka / cuko, 1 resep

Cara membuat Pempek Lenjer :

1.    Lumuri tangan dengan tepung tapioka secukupnya.

2.    Ambil adonan dasar secukupnya, bentuk bulat panjang. Lakukan hingga adonan habis.

3.    Rebus air dan 2 sdm minyak hingga mendidih. Masukkan adonan, rebus hingga matang ( mengapung ), angkat.

4.    Celup adonan dalam air hangat. Angkat, tiriskan dan dinginkan.

5.    Panaskan minyak, goreng adonan hingga matang. Angkat, potong-potong pempek. Sajikan.

Tips Pempek Lenjer :

  • Jika ingin hasil yang lebih renyah, potong-potong dahulu pempek lenjer sebelum digoreng. 

 

Pempek Keriting

 Pempek keriting pada dasarnya adalah adonan pempek biasa yang dicetak dengan cetakan yang berbentuk seperti saringan sehingga menghasilkan bentuk kecil-kecil menggumpal mirip model rambut keriting. Bentuknya yang lucu membuat orang penasaran untuk mencobanya. Berikut adalah resep Pempek Keriting untuk 48 buah.

Bahan Pempek Keriting :

  • Adonan dasar pempek, 1 resep
  • Tepung sagu / tapioka 100 gram
  • Air, 2 liter
  • Air hangat, secukupnya

Bahan pelengkap :

  • Mie basah, 150 gram, siram air hangat, tiriskan
  • Mentimun, 1 buah, buang bijinya, potong dadu kecil
  • Kuah cuka / cuko , 1 resep
  • Ebi tumbuk halus, 5 sendok teh

Cara membuat Pempek Keriting :

1.    Lumuri tangan dengan tepung tapioka.

2.    Bulatkan adonan, cetak adonan berbentuk menyerupai kerupuk keriting ( dengan cetakan untuk yuyu / saringan berlubang ).

3.    Rebus air dan 2 sdm minyak hingga mendidih. Masukkan adonan, rebus hingga matang dan mengapung, angkat.

4.    Celup adonan dalam air hangat. Angkat dan tiriskan.

5.    Sajikan dengan pelengkapnya.

Tips Pempek Keriting :

  • Ada dua macam penyajiannya, bisa basah atau kering. Jika suka yang kering tinggal goreng saja sebelum pempek disajikan.
  • Versi lengkapnya pempek ini disajikan dengan mie dan mentimun, namun tanpa kedua bahan itupun pempek ini masih terasa nikmat bersama kuah cuko dan ebi saja. 

 

Pempek Celimpungan

 Celimpungan merupakan jenis Pempek yang bentuknya bulat seperti pentol bakso. Mempunyai aroma rempah yang melimpah karena mengandung banyak bumbu-bumbu. Bila penasaran langsung aja coba resep Pempek Celimpungan untuk 7 porsi berikut ini.

Bahan Celimpungan :

  • Adonan dasar pempek, 1/4 resep
  • Air, 750 liter
  • Air kaldu ikan, 750 ml
  • Santan, 500 ml dari 1/2 butir kelapa
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, 1 sendok teh
  • Serai, 1 batang, memarkan
  • Daun salam, 1 lembar
  • Bawang merah goreng, secukupnya

Bumbu Halus :

  • Bawang merah, 9 butir
  • Bawang putih, 4 siung
  • Merica bubuk, 1/2 sendok teh
  • Jahe, 1 cm
  • Kencur, 1 cm
  • Kunci, 1 cm
  • Kunyit, 2 cm
  • Kemiri, 6 butir, sangrai
  • Lengkuas, 1 cm
  • Kelapa parut sangrai, 1 sendok makan, haluskan

Cara membuat Celimpungan :

1.    Bentuk adonan dasar pempek bulat sebesar bola bekel hingga adonan habis.

2.    Rebus air hingga mendidih. Masukkan adonan pempek, rebus di atas api sedang hingga matang dan terapung. Angkat dan tiriskan.

3.    Rebus air kaldu ikan dan santan hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah.

4.    Tambahkan bumbu halus, serai dan daun salam, aduk rata. Rebus di atas api kecil hingga bumbu meresap dan agak berminyak. Angkat.

5.    Atur beberapa bulatan pempek di atas piranti saji, tuang kuah secukupnya. Sajikan Celimpungan dengan taburan bawang merah goreng.

No comments:

Post a Comment