RESEP PEMPEK
Adonan Dasar Pempek
Adonan Dasar yang harus disiapkan terlebih dahulu sebelum membuat pempek dengan berbagai variasinya. Berikut ini adalah resep adonan dasar pempek untuk 2400 gram.
Bahan Adonan Dasar Pempek :
- Ikan gabus, 500 gram
- Ikan tengiri, 500 gram
- Tepung sagu /
tapioka, 750 gram
- Air es, 500 – 600 ml
- Garam, 2 sendok makan
- Putih telur, 1 butir
Cara membuat Adonan Dasar Pempek :
1. Campur ikan, air, garam
dan putih telur, aduk hingga rata.
2. Tambahkan tepung sagu,
aduk dengan jari hingga rata.
3. Adonan dasar siap
dibentuk.
Kuah Cuka atau Cuko Saus Pempek
Kuah Cuka atau Cuko adalah sausnya pempek, Saus ini
wajib ada di setiap hidangan pempek. Bahannya mudah didapat, cara membuatnya
pun juga tidak sulit, sama seperti membuat saus lainnya. Berikut ini adalah
resep Kuah Cuko atau Cuka standar untuk 5 porsi, tingkat kepedasan bisa diatur
dengan menambah atau mengurangi cabenya.
Bahan Kuah Cuka atau Cuko :
- Gula batok, 1 kg, sisir
- Gula pasir, 2 sendok makan
- Garam, secukupnya
- Cuka masak,
1-2 sendok makan
- Air, 1 1/2 liter
Bumbu halus :
- Bawang putih, 150 gram
- Cabai rawit, 200 gram
Cara membuat Kuah Cuka atau Cuko :
1. Campur air dan gula,
rebus hingga mendidih. Angkat dan saring.
2. Tambahkan bumbu halus dan
cuka, aduk rata. Masak kembali campuran air gula di atas api kecil hingga bumbu
meresap dan air menyusut. Angkat.
3. Sajikan Kuah Cuka atau
Cuko.
Resep Pempek Kapal Selam
Bahan Pempek Kapal Selam :
- Adonan dasar pempek, 1 resep
- Tepung sagu / tapioka, 100 gram
- Telur ayam, 6 butir, kocok
- Air, 2 liter
- Air hangat, secukupnya
- Minyak goreng, 1 liter
Bahan Pelengkap :
- Mie basah, 150 gram, siram air hangat, tiriskan
- Mentimun,
1 buah, buang bijinya, potong dadu kecil.
- Kuah cuka atau cuko, 1 resep.
- Ebi tumbuk halus, 5 sendok teh.
Cara membuat Pempek Kapal Selam :
1. Rebus air dan 2 sendok
makan minyak hingga mendidih.
2. Lumuri dengan tepung
tapioka.
3. Ambil adonan secukupnya,
bulatkan.
4. Buat lubang di bagian
tengah adonan dengan cara menekan adonan dengan jari yang telah dilumuri tepung
tapioka.
5. Besarkan lubang adonan,
tuang telur hingga 2/3 tinggi lubang. Tutup rapat adonan ( jangan sampai
telurnya keluar ).
6. Masukkan adonan dalam air
mendidih, rebus hingga matang dan mengapung, angkat.
7. Celup adonan dalam air
hangat. Angkat, tiriskan dan biarkan uap panasnya hilang.
8. Panaskan minyak, goreng
adonan hingga matang. Angkat, tiriskan dan potong sesuai selera.
9. Sajikan dengan
pelengkapnya.
Pempek Lenjer ( Gelondongan )
Bahan Pempek Lenjer :
- Adonan dasar pempek, 1 resep
- Tepung sagu / tapioka, 100 gram
- Air, 2 liter
- Air hangat, secukupnya
- Minyak goreng, 1 liter
Bahan Pelengkap :
- Mie basah,
150 gram, siram air hangat, tiriskan
- Mentimun, 1
buah, buang bijinya, potong dadu kecil
- Kuah cuka /
cuko, 1 resep
Cara membuat Pempek Lenjer :
1. Lumuri tangan dengan
tepung tapioka secukupnya.
2. Ambil adonan dasar
secukupnya, bentuk bulat panjang. Lakukan hingga adonan habis.
3. Rebus air dan 2 sdm
minyak hingga mendidih. Masukkan adonan, rebus hingga matang ( mengapung ),
angkat.
4. Celup adonan dalam air
hangat. Angkat, tiriskan dan dinginkan.
5. Panaskan minyak, goreng
adonan hingga matang. Angkat, potong-potong pempek. Sajikan.
Tips Pempek Lenjer :
- Jika ingin hasil yang lebih renyah, potong-potong
dahulu pempek lenjer sebelum digoreng.
Pempek Keriting
Bahan Pempek Keriting :
- Adonan dasar pempek, 1 resep
- Tepung sagu / tapioka 100 gram
- Air, 2 liter
- Air hangat, secukupnya
Bahan pelengkap :
- Mie basah, 150 gram, siram air hangat, tiriskan
- Mentimun, 1 buah, buang bijinya, potong dadu kecil
- Kuah cuka / cuko , 1 resep
- Ebi tumbuk halus, 5 sendok teh
Cara membuat Pempek Keriting :
1. Lumuri tangan dengan
tepung tapioka.
2. Bulatkan adonan, cetak
adonan berbentuk menyerupai kerupuk keriting ( dengan cetakan untuk yuyu /
saringan berlubang ).
3. Rebus air dan 2 sdm
minyak hingga mendidih. Masukkan adonan, rebus hingga matang dan mengapung,
angkat.
4. Celup adonan dalam air
hangat. Angkat dan tiriskan.
5. Sajikan dengan
pelengkapnya.
Tips Pempek Keriting :
- Ada dua macam penyajiannya, bisa basah atau kering.
Jika suka yang kering tinggal goreng saja sebelum pempek disajikan.
- Versi lengkapnya pempek ini disajikan dengan mie dan mentimun,
namun tanpa kedua bahan itupun pempek ini masih terasa nikmat bersama kuah
cuko dan ebi saja.
Pempek Celimpungan
Bahan Celimpungan :
- Adonan dasar pempek, 1/4 resep
- Air, 750 liter
- Air kaldu ikan, 750 ml
- Santan,
500 ml dari 1/2 butir kelapa
- Garam, secukupnya
- Gula pasir, 1 sendok teh
- Serai, 1 batang, memarkan
- Daun salam, 1 lembar
- Bawang merah goreng, secukupnya
Bumbu Halus :
- Bawang merah, 9 butir
- Bawang putih, 4 siung
- Merica bubuk, 1/2 sendok teh
- Jahe, 1 cm
- Kencur, 1 cm
- Kunci, 1 cm
- Kunyit, 2 cm
- Kemiri, 6 butir, sangrai
- Lengkuas, 1 cm
- Kelapa parut sangrai, 1 sendok makan, haluskan
Cara membuat Celimpungan :
1. Bentuk adonan dasar
pempek bulat sebesar bola bekel hingga adonan habis.
2. Rebus air hingga
mendidih. Masukkan adonan pempek, rebus di atas api sedang hingga matang dan
terapung. Angkat dan tiriskan.
3. Rebus air kaldu ikan dan
santan hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah.
4. Tambahkan bumbu halus,
serai dan daun salam, aduk rata. Rebus di atas api kecil hingga bumbu meresap
dan agak berminyak. Angkat.
5. Atur beberapa bulatan
pempek di atas piranti saji, tuang kuah secukupnya. Sajikan Celimpungan dengan
taburan bawang merah goreng.
No comments:
Post a Comment