Pempek Palembang
Hai sahabat kuliner tahukah kalian hampir setiap daerah memiliki ciri khas
makanan tersendiri dan terkadang saking terkenalnya makanan khas bisa mewakili
nama daerah tersebut. Seperti misalnya pempek kalian biasanya langsung
menghubungkan dengan daerah yaitu Palembang.
Nah untuk makanan yang
satu ini memang tidak akan pernah mati bahkan cenderung diminati karena
disamping tidak membosankan juga bisa dimakan oleh semua kalangan yaitu muda
maupun tua..
Ciri khas dari pempek palembang tentunya ada pada ikan tengirinya , dengan texture khas pempek ini jelas sangat menggoda ,Berikut resep mantaaap , yuk dicoba…
·
Bahan:
1
Cangkir (1 bagian) ikan Tenggiri Giling
·
1
Cangkir (1 bagian) air putih
·
Garam
secukupnya
·
2
sdm minyak goreng
·
Tepung
kanji secukupnya
Saus Cuko:
·
1
kg gula merah yang bagus,potong-potong
·
cabai
rawit sesuai selera
·
200
g bawang putih
·
3
sdm cuka putih/air asam/air jeruk nipis
·
garam
secukupnya
·
2
liter air
Cara Membuat:
1. Campur ikan giling dengan
air dan garam hingga benar-benar larut dan cukup asinnya.
2. Tambahkan tepung kanji
secukupnya sampai adonan bisa diuleni (banyak sedikit tepung kanji tergantung
pada kekenyalan yang diinginkan). Jika suka yang kenyal bisa dipakai lebih
banyak.
3. Adonan pempek siap
dibentuk sesuai selera. Untuk pempek kapal selam, ambil adonan secukupnya,
bentuk seperti mangkuk, isi dengan telur ayam mentah lalu rekatkan agar tidak
bocor.
4. Rebus dalam air mendidih
dengan api sedang hingga mengapung. Angkat, tiriskan. Masukkan dalam air
dingin.
5. Untuk pempek lenjer, bentuk
adonan seperti silinder dan rebus sampai mengambang kemudian angkat dan
masukkan dalam air dingin.
6. Untuk andaan, ambil
adonan secukupnya, tambahkan sedikit bawang goreng atau daun bawang iris seta
telur, aduk rata.
7. Bentuk adonan menjadi
bola-bola dan goreng dalam minyak panas dengan api kecil hingga mengapung dan
matang.
Saus Cuka:
1. Masak gula merah bersama
air secukupnya hingga larut.
2. Haluskan bawnag putih dan
cabai rawit lalu tambahkan ke dalam rebusan gula dan didihkan.
3. Masukkan cuka dan garam.
Rebus dengan api kecil selama 1 jam hingga agak kental. Angkat dan saring.
4. Sajikan bersama pempek
dengan ebi yang dihaluskan.
Catatan:
1. Pilih ikan tenggiri yang
segar dan ambil dagingnya lalu haluskan hingga serabut-serabut putih dari
dagingnya terangkat.
2. Untuk resep tradisional
ini, ukur daging tenggiri halus dalam wadah atau mangkuk. Kemudian tambahkan
air sebanyak ukuran daging ikannya (misal, jika setengah mangkuk ikannya, air
yang dipakai setengah mangkuk juga).
3. Jumlah tepung kanji yang
dipakai disesuaikan dengan tingkat kekenyalan pempek yang diinginkan. Makin
banyak kanji akan makin kenyal atau keras.
4. Secara tradisional pempek
disajikan tanpa mi kuning.
5. Sajian untuk 2 porsi.
No comments:
Post a Comment