Resep siomay batagor
Bahan-bahan :
·
450
gram daging ikan tenggiri
·
400
gram tepung kanji
·
1
sdm tepung terigu
·
2
butir telur
·
4
sdm bawang goreng
·
4
siung bawang putih
·
Garam
dan penyedap rasa secukupnya
·
Masukkan
semua bahan ke dalam food processor, lalu proses hingga benar-benar halus.
·
Bentuk
bulat atau lonjong ukuran sedang (sesuai selera). Lakukan hingga adonan habis.
· Kukus menggunakan dandang hingga matang, lalu angkat.
·
Letakkan
beberapa siomay di piring datar, potong-potong, lalu siram dengan bumu kacang.
b. Batagor
Bahan-bahan :
·
100
gram daging ikan tenggiri
·
100
gram tepung tapioka atau tepung sagu
·
5
lemba kulit pangsit
·
5
buah tahu, potong segitiga
·
100
ml air es
·
1
batang bawang daun, iris halus
Bumbu :
·
1
sdt garam
·
2
sdt gula pasir
·
1
siung bawang putih, parut halus
Cara
membuat :
1. Haluskan daging ikan
tenggiri, air, dan bumbu menggunakan food processor atau blender. Tuangkan ke
dalam wadah, tambahkan tepung tapioka, lalu aduk hingga rata
2. Masukkan daun bawang,
lalu aduk hingga rata.
3. Ambil tahu yang telah
dipotong segitiga. Keluarkan sebagian bagian tengahnya, kemudian masukkan
adonan.
4. Siapkan kulit pangsit.
Beri adonan secukupnya di bagian tengah. Lipat hingga adonan benar-benar terbungkus.
5. Goreng batagor
menggunakan minyak panas hingga matang. Lalu angkat.
6. Taruh beberapa buah
batagor di piring datar, potong-potong, lalu siram dengan bumbu kacang.
c. Bumbu kacang:
·
300
gram kacang tanah goreng
·
2
buah cabai merah
·
5
siung bawang putih
·
100
gram gula merah
·
2
lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya, iris-iris
·
2
sdm saos tomat
·
2
sdm saos sambal
·
400
ml air matang
Cara membuat :
1.
Haluskan semua bahan menggunakan blender.
2.
Masak dengan api sedang hingga mendidih dan bumbu mengental.
No comments:
Post a Comment