Batagor
- 20 lembar kulit pangsit
- minyak untuk menggoreng
Bahan isi:
- 100 gram ikan tenggiri,
haluskan
- 25 gram tepung terigu protein
sedang
- 100 gram tepung sagu
- 1/2 sdm garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 batang daun bawang, iris
halus
- 2 putih telur
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 100 ml air es
Bahan saus:
- 100 gram kacang tanah kulit
goreng, haluskan
- 1 siung bawang putih goreng
- 2 buah cabai merah keriting
goreng
- 1 cm kencur
- 1 sdm gula merah sisir
- 1/2 sdt garam
- 150 ml air hangat
- 1 sdm air asam jawa (dari 1 sdt
asam jawa dan 1 sdm air, larutkan)
Cara membuat:
- Isi: campur ikan tenggiri,
garam, gula pasir, daun bawang, putih telur, bawang putih, dan air es.
Uleni rata. Tambahkan tepung terigu dan tepung sagu. Aduk rata.
- Ambil selembar kulit pangsit.
Beri isi. Bentuk kerucut dan rekatkan dengan putih telur.
- Goreng dalam minyak yang sudah
dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
- Saus: haluskan bawang putih,
cabai keriting, kencur, gula merah, dan garam. Masukkan kacang tanah. Aduk
rata. Tambahkan air hangat dan air asam. Aduk rata.
- Sajikan batagor dengan sausnya.
Untuk
20 buah
Tips:
Pilih kulit pangsit yang kualitasnya bagus agar batagor renyah dan tidak keras.
No comments:
Post a Comment