Resep Mie: Mie Kocok Medan
Mie kocok medan sudah ngak asing
ditelinga kita. Dengan rasa gurih, hangat dan mengenyangkan ditambah topping
telor, tauge ,semakin menjadi menu pilihan. Mienya kenyal lembut, kuahnya kental
dan gurih. Dijamin puaaas…!
Bahan-bahan:
·
500
g mie telur basah
·
100
g daging ayam, rebus, potong dadu
·
100
g tauge, bersihkan
·
2
butir telur ayam rebus, kupas, potong-potong
Kuah:
·
2
sdm minyak sayur
·
3
siung bawang putih, haluskan
·
5
butir bawang merah, haluskan
·
1
sdt jahe, cincang halus
·
1
sdm daun bawang, iris kasar
·
200
g udang kupas
·
250
ml kaldu ayam
·
500
ml kaldu udang
·
2
butir cengkih
·
½
butir pala, memarkan
·
½
sdt merica bubuk
·
2
sdt garam
·
75
g tepung beras, larutkan dengan sedikit air
Pelengkap:
·
Jeruk
limau
·
Kerupuk
kanji
·
Bawang
merah goreng
·
Sambal
rawit
Cara
Membuat:
1. Kuah: Tumis bawang putih
dan bawang merah halus hingga harum.
2. Tambahkan jahe dan daun
bawang, aduk hingga layu.
3. Masukkan udang, aduk
hingga berubah warna.
4. Tuangi kaldu ayam, kaldu
udang lalu didihkan.
5. Tambahkan cengkih, pala,
merica dan garam, didihkan.
6. Tuangi larutan tepung
beras, aduk hingga kental.
7. Susun mie, telur, daging
ayam dalam mangkuk.
8. Siram dengan kaldu panas.
9. Sajikan dengan
pelengkapnya.
10. Sajian untuk 4 porsi.
No comments:
Post a Comment