Serundeng
Lidah
Bahan-bahan:
·
1
bh lidah sapi, cuci bersih
·
800
ml air untuk merebus
Haluskan:
·
6
siung bawang putih
·
2
sdt ketumbar
·
2
sdt asam jawa
·
400
gr kelapa muda, kupas, parut panjang
·
100
ml air
·
8
lbr daun jeruk, iris tipis
·
minyak
untuk menggoreng
Bumbu serundeng;
·
2
sdt ketumbar
·
1/2
sdt jinten, sangrai
·
3
siung bawang putih
·
5
bh bawang merah
·
1
sdt asam jawa
·
2
sdt garam
·
1
sdt gula merah
Cara membuat:
1. Rebus air sampai
mendidih, celupkan lidah sebentar, angkat. Kerik lidah sampai bersih.
2. Rebus lidah dengan bumbu
halus, masak sampai empuk, angkat, tiriskan. Potong lidah ukuran 2x4x1 cm.
3. Panaskan minyak,goreng
lidah sampai matang, dan berwarna kecoklatan. Angkat, sisihkan.
4. Campur kelapa parut,
bumbu serundeng, daun jeruk, dan air, jerangkan di atas api kecil sambil
aduk-aduk hingga kering dan berwarna kecoklatan. Tambahkan 4 sendok minyak
goreng, aduk terus sampai kering.
5. Masukkan lidah goreng,
aduk hingga tercampur rata. Angkat.
Tips:
a) Selama membuat serundeng,
gunakan api sedang dan terus aduk sampai kelapa kering.
No comments:
Post a Comment