CARI MENU ATAU RESEP

Serundeng Lidah

 

Serundeng Lidah


SerundengLidah
Suasana meriah ketika ada pertemuan keluarga semakin menyenangkan apalagi hidangan favorit datang menu serundeng lidah, menu special ini rasanya memang berbeda benar-benar gurih apalagi dipadu dengan parutan kelapa yang digoreng garing, dengan daging yang empuk. Cocok sekli disajikan dengan nasi punel yang pana-panas hemm..!


Bahan-bahan:

·         1 bh lidah sapi, cuci bersih

·         800 ml air untuk merebus

 

Haluskan:

·         6 siung bawang putih

·         2 sdt ketumbar

·         2 sdt asam jawa

·         400 gr kelapa muda, kupas, parut panjang

·         100 ml air

·         8 lbr daun jeruk, iris tipis

·         minyak untuk menggoreng

 

Bumbu serundeng;

·         2 sdt ketumbar

·         1/2 sdt jinten, sangrai

·         3 siung bawang putih

·         5 bh bawang merah

·         1 sdt asam jawa

·         2 sdt garam

·         1 sdt gula merah

 

Cara membuat:

1.   Rebus air sampai mendidih, celupkan lidah sebentar, angkat. Kerik lidah sampai bersih.

2.   Rebus lidah dengan bumbu halus, masak sampai empuk, angkat, tiriskan. Potong lidah ukuran 2x4x1 cm.

3.   Panaskan minyak,goreng lidah sampai matang, dan berwarna kecoklatan. Angkat, sisihkan.

4.   Campur kelapa parut, bumbu serundeng, daun jeruk, dan air, jerangkan di atas api kecil sambil aduk-aduk hingga kering dan berwarna kecoklatan. Tambahkan 4 sendok minyak goreng, aduk terus sampai kering.

5.   Masukkan lidah goreng, aduk hingga tercampur rata. Angkat.

 

Tips:

a)   Selama membuat serundeng, gunakan api sedang dan terus aduk sampai kelapa kering.

No comments:

Post a Comment