Spaghetti Saus Daging Sapi Cabai Hijau
Memang terkadang satu makanan saja tidak cukup, apalagi kalau melihat makanan yang satu ini , spagheti saus daging sapi, bumbu cabai hijau yang pedas mantaap diiris tipis semakin terasa pedasnya dilidah ditambah topping peyek yang kriuk hmm… Nikmat !
Bahan-bahan:
·
180
gr spaghetti
·
150
gr daging sapi
·
3
bh bawang merah, iris tipis
·
3
siung bawang putih, iris tipis
·
3
bh cabai hijau, iris miring
·
1
bh tomat potong 6 bagian
·
100
ml kaldu ayam
·
1
sdt oyster sauce
·
1
sdt gula
·
½
sdt kecap manis
·
30
ml air asam jawa
·
2
sdm tepung kanji, tambahkan 1 sdm air (pengental)
·
garam
dan lada bubuk, secukupnya
Cara membuat:
1. Buat saus sapi cabai
hijau: panaskan minyak zaitun, tumis bawang merah, bawang putih, cabai hijau,
dan tomat sampai harum. Tambahkan daging, aduk hingga berubah warna, tuangi
kaldu ayam.
2. Masukkan oyster sauce,
gula, kecap manis, air asam jawa, garam, dan lada. Setelah matang, tuang bahan
pengental, masak hingga meletup-letup. Sisihkan.
3. Rebus spaghetti dalam air
mendidih selama 8 - 10 menit atau hingga cukup matang. Angkat, tiriskan.
4. Tata di atas piring saji,
sirami dengan sausnya. Atau hidangkan sausnya secara terpisah.
Tips:
1. Agar rasa spaghetti yang
lebih enak dan gurih, setelah ditiriskan, spaghetti dapat ditumis terlebih dulu
dengan bawang putih, lalu dibumbui dengan garam dan lada bubuk.
2. Cara membuat kaldu ayam:
didihkan air sekitar 2 liter, lalu masukkan potongan wortel, daun bawang,
seledri, bawang bombai, dan tulang ayam, diamkan hingga mendidih. Kecilkan
apinya, tunggu sekitar ½ jam, lalu angkat, saring, dan tiriskan.
No comments:
Post a Comment