Membuat menu maknan yang tampil segar dan terlihat nikmat dan menyenangkan menjadi dambaan semua orang , namun demikian perlu belajar dan mencoba agar terbiasa dan terampil dalam memasak. Mungkin Terlihat mudah dan gampang tetapi menumis sayuran ternyata perlu kecermatan. Salah-salah sayuran yang ditumis jadi layu dan kurang menarik penampilannya. Padahal dengan sedikit trik aneka tumis sayuran bisa Anda siapkan dalam sekejap, rasanya enak dan cantik pula penampilannya. Temukan tipsnya berikut ini!
Sedikit Minyak:
Tumis merupakan salah satu teknik memasak dengan menggunakan
api besar dan sedikit minyak. Karena itu gunakan paling banyak gunakan 1 sdm
minyak saja. Jika terlalu banyak minyak rasa alami dan renyah sayuran menjadi
berkurang. Selain itu gunakan api besar saat mulai menumis bumbu dan sayuran.
Panas yang tinggi akan membuat sayuran matang lebih cepat tanpa merusak tekstur
sayuran. Selain itu warna sayuran tetap awet atau cantik.
Jenis Sayuran:
Hampir semua jenis sayuran bisa ditumis. Baik sayuran daun,
kacang-kacangan atau jenis sayuran yang keras. Agar tak membosankan buat padu
padan sayuran misalnya sawi dengan jagung atau kacang merah. Perhatikan waktu
yang diperlukan untuk mematangkan sayuran. Sayuran daun lebih cepat layu dan
masak dibandingkan dengan jenis bijian dan kacang-kacangan. Karena itu masukkan
sayuran daun paling akhir setelah sayuran yang keras setengah matang. Jika
perlu rebus sebentar sayuran keras sebelum ditumis.
Paduan Bahan:
Untuk memperkaya cita rasa bahan-bahan lain bisa ditambahkan,
misalnya daging asap, ayam asap, bakso, telur, daging sapi, daging ayam dan
bahan-bahan lainnya. Pilihlah bahan-bahan yang cepat proses pematangannya dan
bisa dilakukan bersamaan dengan pemasakan sayuran. Potong atau iris bahan-bahan
dalam ukuran yang tipis dan kecil agar cepat matang.
Bumbu:
Bumbu yang dipakai untuk menumis antara lain bawang merah,
bawang putih, bawang bombay, cabai merah, atau cabai hijau. Sebagai bahan
tambahan bisa dipakai kecap manis, kecap manis, minyak wijen, saus tiram, saus
cabai, atau saus BBQ. Tambahkan merica putih dan merica hitam untuk memberi
rasa pedas yang enak.
Panas:
Tumis sayuran sebaiknya disajikan dalam keadaan segar dan
panas. Karena jika dibiarkan terlalu lama apalagi dipanaskan ulang, kandungan
vitamin dalam sayuran akan hilang atau berkurang. Rasa sayuran menjadi kurang
renyah dan kurang enak lagi. Buat dan siapkan tumis sayuran sebanyak yang
diperlukan sehingga tidak ada yang bersisa atau berlebihan.
No comments:
Post a Comment