Tips:
Agar Tumbuhan Bumbu Tahan Lama
Memasak menggunakan bumbu masakan yang segar akan sangat istimewa dan menyenangkkan , namun sayangnya bumbu masakan yang segar biasanya tidak dapat bertahan lama, kendala seperti ini biasa dialami oleh para kuliner, sehingga bumbu makanan tidak sesuai harapan.
Parsli
(peterseli, atau seledri), dill, basil, dan cilantro banyak digunakan sebagai
bumbu masak, baik untuk makanan asing maupun makanan lokal. Tumbuh-tumbuhan
bumbu ini berbahan dasar air yang rentan, dan akan bekerja lebih baik jika
mereka dibekukan dalam campuran yang mengandung lemak, seperti minyak atau
mentega.
Anda bisa
membuat puree dari tumbuhan bumbu tadi menggunakan food processor atau blender
dengan minyak atau mentega secukupnya. Kemudian masukkan ke dalam wadah kedap
udara, lalu masukkan ke dalam freezer. Dibuat dalam keadaan seperti ini,
tumbuhan bumbu tadi bisa tahan hingga 6 bulan. Namun Anda perlu memperhatikan,
ketika akan dibuat puree, tumbuhan bumbu cenderung akan berubah menjadi hitam
karena adanya minyak. Masukkan beberapa es batu untuk tetap menjaga campuran
tadi tetap berwarna hijau.
Berbeda
dengan tumbuhan tadi, bay leaves (daun salam), marjoram, mint, oregano, sage,
dan taragon justru membutuhkan sirkulasi udara. Tumbuhan bumbu semacam ini
cukup diangin-anginkan di rak kawat. Atau, simpan pada botol kaca berisi air
dalam keadaan berdiri pada batangnya. Ini akan tetap menjaga minyak alami
tumbuhan bumbu ini kurang lebih hingga 6 minggu.
No comments:
Post a Comment