CARI MENU ATAU RESEP

Lasagna Italia

 

Lasagna Italia


LasagnaItalia

Sajian klasik Italia ini tidak terlalu sulit dibuat. Enak dimakan saat hangat sebagai menu makan malam. Sajikan saja dengan salad sayuran segar hingga makin lengkap nutrisinya. Jangan kaget kalau ketagihan karena rasanya yang gurih, segar mengelus lidah.

 

 

 

Bahan-bahan:

·         500 g lasagna kering

Saus Bolognese:

·         2 sdm mentega

·         1 sdm minyak olive

·         100 g bawang Bombay cincang

·         50 g batang seledri cincang

·         100 g wortel, cincang halus

·         500 g daging sapi cincang

·         300 g daging ayam cincang

·         2 sdt garam

·         700 ml susu cair

·         500 ml kaldu/air

·         300 g tomat merah, cincang

·         1/2 sdt merica bubuk

·         1/2 sdt pala bubuk

·         1 sdt oregano kering

·         1 sdt basil kering

Saus Putih:

·         100 g mentega

·         5 sdm tepung terigu

·         750 ml susu cair

·         1/2 sdt garam

·         1/2 sdt pala bubuk

·         1/2 sdt merica bubuk

·         Taburan:

·         2 sdm keju Parmesan parut

 

Cara membuat:

1.   Rebus lasagna dengan air secukupnya dan sedikit garam hingga lunak. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

Saus Bolognese:

1.   Lelehkan mentega, tumis bawang putih, bawang Bombay, batang seledri dan wortel hingga layu.

2.   Tambahkan daging cincang, aduk-aduk hingga berubah warna dan kering.

3.   Tuangi susu dan bubuhi bumbu, aduk-aduk hingga mendidih dan susu berkurang.

4.   Tambahkan tomat dan kaldu, aduk-aduk dengan api kecil hingga kental.

5.   Masak hingga seluruh cairan susut dan kental.

6.   Angkat. Sisihkan.

Saus Putih:

1.   Panaskan mentega hingga leleh.

2.   Taburi tepung terigu, aduk hingga rata.

3.   Tuangi susu sedikit-sedikti sambil aduk hingga licin.

4.   Bubuhi garam, merica dan pala. Aduk-aduk hingga mendidih dan kental. Angkat.

 

Penyelesaian:

1.   Olesi pinggan tahan panas dengan mentega.

2.   Susun lembaran lasagna di bagian bawah pinggan hingga tertutup. Tuangkan 1/3 bagian Saus Bolognese di atasnya, ratakan.

3.   Taruh 1/3 bagian saus putih di atasnya. Ratakan.

4.   Taburi keju Parmesan. Ulangi melapis sebanyak 3 kali.

5.   Lapisi atasnya dengan lasagna. Beri saus Bechamel, taburi keju dan merica. Perciki sedikit minyak zaitun.

6.   Panggang selama 45 menit dalam oven 180 C. Diamkan selama 10 menit sebelum dipotong-potong.

No comments:

Post a Comment