Lasagna
Italia
Sajian klasik Italia ini tidak terlalu sulit dibuat. Enak dimakan saat hangat sebagai menu makan malam. Sajikan saja dengan salad sayuran segar hingga makin lengkap nutrisinya. Jangan kaget kalau ketagihan karena rasanya yang gurih, segar mengelus lidah.
Bahan-bahan:
·
500
g lasagna kering
Saus Bolognese:
·
2
sdm mentega
·
1
sdm minyak olive
·
100
g bawang Bombay cincang
·
50
g batang seledri cincang
·
100
g wortel, cincang halus
·
500
g daging sapi cincang
·
300
g daging ayam cincang
·
2
sdt garam
·
700
ml susu cair
·
500
ml kaldu/air
·
300
g tomat merah, cincang
·
1/2
sdt merica bubuk
·
1/2
sdt pala bubuk
·
1
sdt oregano kering
·
1
sdt basil kering
Saus Putih:
·
100
g mentega
·
5
sdm tepung terigu
·
750
ml susu cair
·
1/2
sdt garam
·
1/2
sdt pala bubuk
·
1/2
sdt merica bubuk
·
Taburan:
·
2
sdm keju Parmesan parut
Cara membuat:
1. Rebus lasagna dengan air
secukupnya dan sedikit garam hingga lunak. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
Saus Bolognese:
1. Lelehkan mentega, tumis
bawang putih, bawang Bombay, batang seledri dan wortel hingga layu.
2. Tambahkan daging cincang,
aduk-aduk hingga berubah warna dan kering.
3. Tuangi susu dan bubuhi
bumbu, aduk-aduk hingga mendidih dan susu berkurang.
4. Tambahkan tomat dan
kaldu, aduk-aduk dengan api kecil hingga kental.
5. Masak hingga seluruh
cairan susut dan kental.
6. Angkat. Sisihkan.
Saus Putih:
1. Panaskan mentega hingga
leleh.
2. Taburi tepung terigu,
aduk hingga rata.
3. Tuangi susu
sedikit-sedikti sambil aduk hingga licin.
4. Bubuhi garam, merica dan
pala. Aduk-aduk hingga mendidih dan kental. Angkat.
Penyelesaian:
1. Olesi pinggan tahan panas
dengan mentega.
2. Susun lembaran lasagna di
bagian bawah pinggan hingga tertutup. Tuangkan 1/3 bagian Saus Bolognese di
atasnya, ratakan.
3. Taruh 1/3 bagian saus
putih di atasnya. Ratakan.
4. Taburi keju Parmesan.
Ulangi melapis sebanyak 3 kali.
5. Lapisi atasnya dengan
lasagna. Beri saus Bechamel, taburi keju dan merica. Perciki sedikit minyak
zaitun.
6. Panggang selama 45 menit
dalam oven 180 C. Diamkan selama 10 menit sebelum dipotong-potong.
No comments:
Post a Comment