CARI MENU ATAU RESEP

MASHED POTATOES

 

MASHED POTATOES

 

potato

Kentang yang dipenyet-penyet sampai lembut ini tampangnya mirip bubur bayi. Tak menarik. Namun, jangan ditanya rasanya. Lembut, gurih. ini biasa disandingkan dengan steak atau sajian BBQ. Tahukah Apa ya rahasia kelembutannya?

makanan ini  Sudah menjadi bagian tak terpisahkan dari menu makanan Eropa. Penyajiannya juga tak hanya polos saja tetapi kadang ditambahkan keju, cincangan daging asap, cincangan peterseli, dan lain-lain.

Untuk membuat mashed potatoes yang enak yaitu teksturnya halus, lembek, dan rasanya gurih. Soal tekstur ini penting karena tidak jarang ditemui mashed poptatoes dengan tekstur seperti lem mulur dan lengket.

Sedangkan pemilihan Umbi kentang , pilihlah ubi kentang yang tua dan bagus.

 

Bahan-bahan :

1.   750 g kentang

2.   75 g mentega

3.   150 ml susu atau krim segar

4.   sedikit merica bubuk

5.   pala bubuk dan

6.   garam

 

Topping:

1.   keju cheddar atau parmesan parut,

2.   cincangan daun peterseli

3.   cincangan daging asap.

4.   brown sauce

 

Cara membuatnya:

1.   Kupas kentang lalu potong-potong ukuran sedang dengan ukuran yang hampir sama.

2.   Rebus atau kukus kentang hingga empuk. Jika akan dihaluskan dengan cara manual, langsung teken-tekan dengan sendok kayu atau ulegan hingga lumat dan halus benar. Usahakan tidak ada bagian keras yang tertinggal.

Untuk tiap 750 g kentang, tambahkan 75 g mentega leleh dan 150 ml susu atau krim segar. Aduk dengan kentang halus sampai rata. Tambahkan juga sedikit merica bubuk, pala bubuk dan garam. Aduk sampai tercampur rata.

Nah, kentang yang sudah halus ini tinggal disajikan. Tambahkan keju cheddar atau parmesan parut, cincangan daun peterseli atau cincangan daging asap.

Kentang lembek atau lumat ini biasa disajikan dengan aneka steak atau BBQ. Karena sebagai sumber karbohidrat tentu bisa jadi pengganti nasi. Kalau mau enak, mashed potatoes tinggal disiram brown sauce . Rasa gurih wangi kaldunya bakal bikin kentang lembek ini makin lembut!

No comments:

Post a Comment