berbeda dari mie-mie lainnya , dengan taburan tauge terlihat penuh dimangkok membuat semangat tuk disantap. Namanya Mi ayam ala Bangka, ini memakai campuran jamur merang dan topping tauge. Dengan pelengkap Kaldu, pangsit atau bakso bisa menjadi menu alternatif buat makan bersama yuk cobain…!
Bahan-bahan:
·
1 kg mi telur basah/segar,
siap beli
Topping:
·
150 g sawi hijau, potong 3
cm, rebus sebentar
·
150 g tauge besar,
bersihkan
·
Ayam Tumis:
·
2 sdm minyak sayur
·
1/2 sdt minyak wijen
·
2 siung bawang putih,
cincang halus
·
250 g daging ayam, potong
kecil
·
100 g jamur merang, potong
kecil
·
2 sdm saus tiram
·
2 sdm kecap asin
·
1 sdm kecap manis
·
1/2 sdt merica bubuk
·
1 sdt garam
·
150 ml air
Pelengkap:
·
kaldu ayam
·
bawang merah goreng
·
daun bawang iris halus
Cara membuat:
1.
Didihkan air secukupnya,
rebus mi hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
2.
Taruh sedikit minyak sayur
atau minyak ayam dan kecap asin dalam mangkuk.
3.
Masukkan mi panas,
aduk-aduk hingga rata.
4.
Ayam Tumis: Tumis bawang
putih hingga wangi.
5.
Masukkan ayam, aduk hingga
kaku.
6.
Masukkan jamur, aduk
hingga layu.
7.
Tambahkan bumbu dan air.
Masak hingga mendidih dan agak kering. Angkat.
8.
Bagi mi menjadi 5 bagian.
9.
Beri masing-masing tauge,
sawi, ayam tumis dan taburi bawang merah goreng dan daun bawang iris.
10.
Sajikan panas dengan kaldu
ayam.
Untuk 5 orang
No comments:
Post a Comment