CARI MENU ATAU RESEP

Mie Ayam

 

Mie Ayam

 

mieayam
Mie dipadu dengan daging ayam yang dibumbu dengan rempah yang komplit sudah pasti akan terasa sedaaap ditambah aroma bawang merah dan bawang putih, yuk cobain ya..!

 

Bahan-bahan:

  • 1000 gram tepung terigu protein tinggi
  • 10 gram garam
  • 6-10 gram garam alkali
  • 250 gram tepung tapioka
  • 380 gram air

 

Minyak ayam:

  • 1000 ml minyak sayur
  • 250 gr kulit atau lemak ayam
  • 10 siung bawang putih,memarkan
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1/2 sdt lada halus
  • 1/2 sdt ketumbar, haluskan

 

Kaldu:

  • 200 ml air
  • 3 lembar daun bawang, iris
  • 2lembar daun seledri, iris
  • Tulang ayam, cuci dan memarkan

 

Tumis ayam:

  • 250 gram daging ayam
  • 2 ruas jahe
  • 10 sdm minyak sayur
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt vetsin
  • 5 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt garam
  • 5 sdm kecap manis
  • 3 siung bawang putih
  • 1 gelas air

 

Pelengkap:

  • Sawi putih
  • toge panjang
  • Pangsit

 

Cara membuat:

Mie:

1.   Larutkan garam dapur dan garam alkali dengan air, aduk sampai rata.

2.   Kemudian di tempat terpisah, campur semua bahan kering dan tambahkan larutan garam sedikit demi sedikit sambil dikocok.

3.   Aduk sampai adonan berbutir-butir.

4.   Masukkan adonan dalam alat penipis dan giling sampai ketebalan yang diinginkan.

5.   Setelah tipis, potong adonan sampai berbentuk untaian mi.

6.   Taburi dengan tepung tapioka agar tak lengket.

 

Minyak ayam:

1.   Panaskan minyak ayam, kemudian goreng kulit dan lemak ayam.

2.   Masak sampai minyak ayam keluar dan kulit menjadi kering.

3.   Setelah agak kering, masukkan bawang putih dan bahan-bahan lainnya ke dalam gorengan kulit.

4.   Masak sekitar 15 menit dengan api kecil.

5.   Angkat kulitnya, dan sisihkan minyaknya.

 

Kaldu:

1.   Masukkan semua bahan ke dalam panci.

2.   Rebus semua bahan ini dengan api sedang minimal dua jam.

3.   Setelah matang, saring kaldu.

 

Tumis ayam:

1.   Cincang daging ayam sampai agak halus.Kemudian tumis jahe, bawang putih dan daun bawang sampai kecoklatan.

2.   Masukkan daging ayam, lada, penyedap,garam,kecap manis, kecap asin ke dalam tumisan.

3.   Masukkan air dan masak sampai bumbu meresap dan daging empuk.

 

Penyajian:

1.     Di dalam mangkuk, beri kecap asin, vetsin, lada, dan minyak ayam secukupnya.

2.     Kemudian masukkan mie yang sudah direbus bersama sawi dan toge. Aduk rata.

3.     Siramkan kuah kaldu, dan tambahkan tumisan ayam dan pangsit di atasnya.

No comments:

Post a Comment