Mie Ayam
Mie dipadu dengan daging ayam yang dibumbu dengan rempah yang komplit sudah pasti akan terasa sedaaap ditambah aroma bawang merah dan bawang putih, yuk cobain ya..!
Bahan-bahan:
- 1000 gram tepung
terigu protein tinggi
- 10 gram garam
- 6-10 gram garam
alkali
- 250 gram tepung
tapioka
- 380 gram air
Minyak ayam:
- 1000 ml minyak sayur
- 250 gr kulit atau
lemak ayam
- 10 siung bawang
putih,memarkan
- 1 ruas jahe,
memarkan
- 1/2 sdt lada halus
- 1/2 sdt ketumbar,
haluskan
Kaldu:
- 200 ml air
- 3 lembar daun
bawang, iris
- 2lembar daun
seledri, iris
- Tulang ayam, cuci
dan memarkan
Tumis ayam:
- 250 gram daging ayam
- 2 ruas jahe
- 10 sdm minyak sayur
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt vetsin
- 5 sdm kecap asin
- 1/2 sdt garam
- 5 sdm kecap manis
- 3 siung bawang putih
- 1 gelas air
Pelengkap:
- Sawi putih
- toge panjang
- Pangsit
Cara membuat:
Mie:
1. Larutkan garam dapur dan
garam alkali dengan air, aduk sampai rata.
2. Kemudian di tempat
terpisah, campur semua bahan kering dan tambahkan larutan garam sedikit demi
sedikit sambil dikocok.
3. Aduk sampai adonan
berbutir-butir.
4. Masukkan adonan dalam
alat penipis dan giling sampai ketebalan yang diinginkan.
5. Setelah tipis, potong
adonan sampai berbentuk untaian mi.
6. Taburi dengan tepung
tapioka agar tak lengket.
Minyak ayam:
1. Panaskan minyak ayam,
kemudian goreng kulit dan lemak ayam.
2. Masak sampai minyak ayam
keluar dan kulit menjadi kering.
3. Setelah agak kering,
masukkan bawang putih dan bahan-bahan lainnya ke dalam gorengan kulit.
4. Masak sekitar 15 menit
dengan api kecil.
5. Angkat kulitnya, dan
sisihkan minyaknya.
Kaldu:
1. Masukkan semua bahan ke
dalam panci.
2. Rebus semua bahan ini
dengan api sedang minimal dua jam.
3. Setelah matang, saring
kaldu.
Tumis ayam:
1. Cincang daging ayam
sampai agak halus.Kemudian tumis jahe, bawang putih dan daun bawang sampai
kecoklatan.
2. Masukkan daging ayam,
lada, penyedap,garam,kecap manis, kecap asin ke dalam tumisan.
3. Masukkan air dan masak
sampai bumbu meresap dan daging empuk.
Penyajian:
1. Di dalam mangkuk, beri kecap
asin, vetsin, lada, dan minyak ayam secukupnya.
2. Kemudian masukkan mie
yang sudah direbus bersama sawi dan toge. Aduk rata.
3. Siramkan kuah kaldu, dan
tambahkan tumisan ayam dan pangsit di atasnya.
No comments:
Post a Comment