6 Langkah Mudah Membuat Yoghurt Home made
Biasanya kita membeli yoghurt disupermarket dan took-toko terkenal lainnya namun kali ini tidak ada salahnya bila kita mencobanya sendiri sehingga kita bisa memastikan kualitas bahannya sendiri, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Asal bahan dan alatnya ada, mudah saja membuat yogurt!
Berikut 6 langkah mudah membuat yogurt, seperti
dikutip dari Wikihow. Yuk bikin yogurt sendiri!
Bahan dan alat
•
1 liter susu
•
1 sendok makan gula pasir
•
2 sendok makan yogurt plain dengan live culture/active culture sebagai starter
•
Panci
•
Sendok logam
•
Termometer permen
•
Wadah bertutup
•
Kulkas
Langkah –langkah yang diperlukan
1. Panaskan susu
- Masukkan susu ke panci. Lalu,
agar susu tak gosong, letakkan panci berisi susu ke atas panci lain yang
berisi air yang sedang dipanaskan. Aduk sesekali dan panaskan hingga suhu
85 C, atau ketika susu mulai berbuih kecil. (Jika Anda memakai susu UHT, langkah
ini tak perlu dilakukan).
- Setelah itu, rendam panci susu
di baskom berisi air es hingga suhu 43 C. Aduk sekali- sekali agar suhu
turun.
2.
Tambahkan starter
- Biarkan starter mencapai suhu
ruangan.
- Kemudian, tambahkan starter ke
dalam susu dan blender agar rata.
- Tangkan campuran ke dalam
wadah, lalu tutup erat dengan tutupnya atau plastic wrap
3.
Jaga yogurt tetap hangat
- Jaga suhu yogurt tetap hangat,
sekitar 38 C, dan letakkan di tempat yang stabil.
- Hal ini bisa dilakukan dengan merendam
wadah di dalam baskom berisi air hangat, merendam wadah yogurt dalam panci
yang dihangatkan dengan api kecil, atau membungkus wadah dengan kain
hangat.
- Setelah tujuh jam, Anda akan
mendapati tekstur seperti custard, aroma mirip keju, dan mungkin juga
cairan berwarna kehijauan di atasnya. Semakin lama didiamkan, semakin
kental dan asam yogurt yang dihasilkan.
4.
Dinginkan yogurt
- Masukkan yogurt yang sudah jadi
ke dalam kulkas beberapa jam sebelum disajikan.
- Yogurt ini tahan disimpan selama 1-2
minggu.
- Jika akan dipakai sebagai
starter, gunakan dalam waktu 5-7 hari sehingga bakterinya masih bisa
berkembang.
Cairan tipis berwarna kuning, akan terbentuk di atas yogurt. Anda bisa membuangnya atau mengaduknya sebelum menyantap yogurt. Sajikan dengan tambahan buah, madu, selai, sirup, atau apapun sesuai selera Anda.
No comments:
Post a Comment