CARI MENU ATAU RESEP

6 Langkah Mudah Membuat Yogurt Home made

 

6 Langkah Mudah Membuat Yoghurt Home made

 

yoghurt
Biasanya kita membeli yoghurt disupermarket dan took-toko terkenal lainnya namun kali ini tidak ada salahnya bila kita mencobanya sendiri sehingga kita bisa memastikan kualitas bahannya sendiri, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Asal bahan dan alatnya ada, mudah saja membuat yogurt!

 

Berikut  6 langkah mudah membuat yogurt, seperti dikutip dari Wikihow. Yuk bikin yogurt sendiri!

Bahan dan alat

• 1 liter susu

• 1 sendok makan gula pasir

• 2 sendok makan yogurt plain dengan live culture/active culture sebagai starter

• Panci

• Sendok logam

• Termometer permen

• Wadah bertutup

• Kulkas

 

Langkah –langkah yang diperlukan

1.  Panaskan susu

  • Masukkan susu ke panci. Lalu, agar susu tak gosong, letakkan panci berisi susu ke atas panci lain yang berisi air yang sedang dipanaskan. Aduk sesekali dan panaskan hingga suhu 85 C, atau ketika susu mulai berbuih kecil. (Jika Anda memakai susu UHT, langkah ini tak perlu dilakukan).
  • Setelah itu, rendam panci susu di baskom berisi air es hingga suhu 43 C. Aduk sekali- sekali agar suhu turun.

 

2. Tambahkan starter

  • Biarkan starter mencapai suhu ruangan.
  • Kemudian, tambahkan starter ke dalam susu dan blender agar rata.
  • Tangkan campuran ke dalam wadah, lalu tutup erat dengan tutupnya atau plastic wrap

 

3. Jaga yogurt tetap hangat

  • Jaga suhu yogurt tetap hangat, sekitar 38 C, dan letakkan di tempat yang stabil.
  •  Hal ini bisa dilakukan dengan merendam wadah di dalam baskom berisi air hangat, merendam wadah yogurt dalam panci yang dihangatkan dengan api kecil, atau membungkus wadah dengan kain hangat.
  • Setelah tujuh jam, Anda akan mendapati tekstur seperti custard, aroma mirip keju, dan mungkin juga cairan berwarna kehijauan di atasnya. Semakin lama didiamkan, semakin kental dan asam yogurt yang dihasilkan.

 

4. Dinginkan yogurt

  • Masukkan yogurt yang sudah jadi ke dalam kulkas beberapa jam sebelum disajikan.
  •  Yogurt ini tahan disimpan selama 1-2 minggu.
  • Jika akan dipakai sebagai starter, gunakan dalam waktu 5-7 hari sehingga bakterinya masih bisa berkembang.

Cairan tipis berwarna kuning, akan terbentuk di atas yogurt. Anda bisa membuangnya atau mengaduknya sebelum menyantap yogurt. Sajikan dengan tambahan buah, madu, selai, sirup, atau apapun sesuai selera Anda.

No comments:

Post a Comment