Onde-onde Isi Kacang Ijo
Meskipun sederhana namun memiliki rasa yang tidak kalah seru , jajan pasar yang satu ini selalu jadi favorit terutama saat masih hangat. Kulitnya renyah gurih dengan aroma wangi wijen dan adonan isinya legit empuk. Biasanya disajikan saat masih hangat buat teman minum kopi atau teh.
Bahan
:
- 250 gr kacang hijau tanpa kulit, rendam air
dingin selama 4 jam
- 1/2 sdt garam
- 100 g gula pasir
- 1/4 sdt vanilla bubuk
Kulit:
- 500 g tepung beras ketan
- 75 g tepung beras
- 250 g gula pasir
- 1/2 sdt vanilla bubuk
- 1 sdt garam
- air hangat sekitar 150 ml
- 200 g wijen putih
- minyak untuk menggoreng
Cara
Membuat :
Isi:
- Rebus kacang hijau dengan api kecil sampai
empuk.
- Tambahkan gula dan vanilla essence, aduk rata.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil aduk
sampai empuk dan mengering.
- Angkat dan sisihkan.
Kulit:
- Campur tepung beras ketan, tepung beras, garam,
dan vanilla bubuk, aduk rata.
- Panaskan air hingga panas tetapi tidak sampai
mendidih. Angkat.
- Tuang air sedikit demi sedikit ke campuran
tepung, aduk rata sampai menjadi adonan yang bisa dipulung.
- Ambil 2 sdm adonan tepung, pipihkan di tangan
hingga membuat cekungan.
- Isi dengan adonan kacang hijau, tutup dan
bulatkan kembali menjadi bola-bola.
- Celupkan dalam air dingin.
- Gulingkan pada wijen (tekan tekan sedikit),
putar-putar dengan 2 telapak tangan sehingga bentuknya bulat dan wijen
menempel rata.
- Panaskan minyak, kecilkan api, goreng onde onde
sampai mengapung dan kekuningan
Angkat, tiriskan lalu dinginkan.
Untuk 12 buah
No comments:
Post a Comment