Bahan-bahan:
·
400
gr ikan tongkol kering, potong kotak
·
2
cm jahe, memarkan
·
2
cm lengkuas, memarkan
·
150
ml air
·
3
sdm minyak goreng
· 1/2 bh jeruk lemon (parut kulitnya)
·
2
bks mie instan (tanpa bumbu)
·
5
sdm saus tomat
·
2
sdm tepung maizena, larutkan dengan 4 sdm air
Haluskan:
·
2
siung bawang putih
·
1
sdt lada
·
1/2
sdt garam
Bumbu Iris:
·
6
bh bawang merah
·
4
siung bawang putih
·
5
bh cabai merah
·
2
lbr daun salam
·
1/2
bh tomat merah
Cara membuat:
1. Rebus mie instan hingga
setengah matang, tiriskan. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan mie instan,
aduk rata. Angkat.
2. Tumis bawang merah,
bawang putih, tomat, cabai merah, lengkuas, jahe, daun salam, dan parutan jeruk
lemon, aduk rata.
3. Tambahkan ikan tongkol,
saun tomat, aduk rata. Masukkan air dan larutan tepung maizena, aduk sampai
meletup-letup.
4. Tata mie di atas piring
saji, siram dengan kuah ikan, taburkan bawang goreng, hidangkan hangat.
No comments:
Post a Comment