Talam Ebi
Bentuknya yang unik , texture serta rasanya yang gurih lembut , benar-benar menggugah selera, yuk cobain yuk…‼
Bahan:
Untuk lapisan atas :
·
125
cc santan kental
·
sedikit
garam
·
1/2
sdm tepung kanji
· 1 sdm tepung beras
Untuk Lapisan bawah :
·
500
gr tepung beras
·
125
gr tepung kanji
·
+/-
750 cc santan cair hangat
·
1
sdm gula pasir
· sedikit garam
Untuk Taburan :
·
500
gr udang kering yang sudah ditumbuk halus
·
2
siung bawang putih
·
2
lembar daun jeruk purut
·
1
bh cabai merah
·
gula
pasir dan garam secukupnya
· 2 sdm minyak goreng,
untuk menumis
Cara Membuat :
1. Buat lapisan atas: campur
kedua macam tepung dan garam, lalu tuangkan santannya sambil diaduk-aduk hingga
rata, sisihkan.
2. Buat taburan : tumbuk
halus semua bumbu, lalu tumis hingga harum. Masukkan udang kering, aduk terus
hingga kering. Angkat.
3. Buat lapisan bawah:
campur kedua macam tepung jadi satu, tuangi sedikit santan cair hangat, aduk
sampai adonan cukup lemas untuk dipulung, lalu uleni. Cairkan dengan sisa
santan, bubuhi gula pasir dan garam, aduk rata.
4. Panaskan cetakan-cetakan
kecil untuk kue talam dalam kukusan. Tuang adonan lapisan bawah ke dalam
cetakan-cetakan tersebut hingga 1/2 bagian. Kukus hingga matang.
5. Tuangi atasnya dengan
adonan lapisan atas. Kukus lagi hingga matang. Angkat. Taburi dengan bahan
taburan. Jika sudah dingin keluarkan darai cetakan.
No comments:
Post a Comment