KUE TELUR GABUS
- 250 g tepung ketan
- 100 g tepung kanji
- 100 g gula putih bubuk
- 0,5 sdt garam halus
- 6 butir telur
- Minyak secukupnya
LAPISAN GULA MERAH :
- 200 g gula merah
- 50 ml air
- 0,5 sdt garam atau secukupnya
CARA MEMBUAT :
- Tepung ketan, tepung kanji, gula bubuk, dan garam dicampur secara
merata.
- Telur dikocok sebentar, dimasukkan sedikit demi Sedikit ke dalam
adonan sambil terus diaduk, hingga adonan tercampur dengan baik.
- Dua sendok makan minyak goreng ditambahkan agar adonan tidak terlalu
lengket. Diaduk terus hingga adonan terasa liat dan licin.
- Dengan bantuan tangan, setiap setengah sendok teh adonan tersebut
dibentuk memanjang, dengan kedua ujung meruncing.
- Minyak goreng dingin dituang dalam baskom atau wadah yang agak
datar. Pulungan adonan direndam sebentar ke dalam minyak tersebut. Peren
daman dalam minyak goreng dingin ini bertujuan untuk mencegah telur gabus
meletus ketika digoreng.
- Telur gabus yang sudah direndam, digoreng dalam minyak dengan api
sedang hingga berwarna kekuningan. Setelah matang, diangkat dan ditiriskan
.
- Gula merah direbus dengan sedikit air dan garam hingga terbentuk
adonan gula merah yang kental.
- Telur gabus yang sudah digoreng, dicelupkan kedalam larutan gula
merah kental yang masih panas, sehingga lapisan luarnya terbalut larutan
gula.
- Gunakan api sekecil mungkin.
- Kemudian, telur gabus diangkat dan didinginkan terlebih dahulu agar
lapisan gula merah mengeras. Setelah kering, telur gabus dikemas dalam
toples atau plastik.
- Siap disajikan atau Bisnis Jualan Kue Telur Gabus Renyah.
Resep kue
telur gabus Enak jadi sekitar 600 g.
No comments:
Post a Comment