Kue pelangi
(Singkong Nutrijell)
Dikutip dari halaman Berita Sukoharjo.com dari kanal
YouTube MAMA INA, jika kalian Punya singkong di rumah jangan cuma direbus aja.
Yuk, kita coba cemilan terbaru yang kenyal dan manis legit ini.
Kamu bisa jadikan olahan dari singkong ditambah dengan
Nutrijell ini untuk cemilan saat ngopi dan ngeteh bersama keluarga tercinta di
pagi hari sambil menikmati akhir pekan.
Selain dijadikan sebagai cemilan keluarga, olahan dari
singkong dan Nutrijell ini juga bisa dijadikan ide isian snack box yang
hasilnya penuh warna dan bikin penikmatnya tergoda untuk segera menyantapnya.
Untuk membuat cemilan kenyal dan manis legit ini, kamu
hanya membutuhkan bahan utama singkong yang akan dipadukan dengan Nutrijell dan
bahan-bahan lainnya. Dijamin semua pasti suka.
Mau tahu bagaimana cara membuat cemilan kenyal dan
manis legit dari singkong dan Nutrijell ini? Yuk, kita simak baik-baik artikel
ini, agar hasilnya memuaskan.
Bahan-Bahan:
·
1
kg singkong
·
300
gr gula pasir
·
2
gelas santan
·
2
bungkus vanili bubuk
·
1/2
sdt garam halus
·
2
bungkus nutrijell plain
·
Pewarna
merah, kuning, hijau, ungu, secukupnya
·
Kelapa
parut untuk topping
Cara membuat:
1. Parut singkong yang telah
dicuci bersih, kemudian masukkan ke dalam panci, masukkan 2 bungkus Nutrijell,
aduk hingga tercampur rata.
2. Masukkan gula pasir,
kemudian aduk hingga tercampur rata, dan gulanya larut dalam parutan singkong.
3. Selanjutnya masukkan
vanili bubuk, aduk hingga tercampur rata.
4. Tambahkan garam halus,
santan kemudian aduk hingga tercampur rata. Siapkan 4 wadah untuk membuat
adonan yang berwarna-warni.
5. Baca Juga: Modal Kecil
Jadi Cemilan Mewah, Begini Rahasia Mengolah Roti Tawar agar Naik Level, Gurih Krispi
dan Creamy!
6. Kemudian, bagi adonan
singkong ke dalam 4 wadah tersebut, bagi secara merata.
7. Selanjutnya tambahkan
pewarna makanan merah, pada mangkuk pertama.
8. Warna kuning pada mangkuk
kedua, hijau untuk warna mangkuk ketiga dan ungu untuk mangkuk keempat.
9. 5. Aduk semua adonan yang
telah ditambahkan dengan pewarna makanan.
10.
Kemudian
siapkan loyang, olesi dengan minyak sayur agar adonan tidak lengket di dalam
loyang.
11.
Masukkan
adonan berwarna merah, lanjut masukkan adonan warna kuning, ratakan ke seluruh
permukaan loyang.
12.
Kemudian
masukkan adonan warna hijau dan yang terakhir masukkan adonan warna ungu,
ratakan.
13.
Panaskan
kukusan , kemudian masukkan loyang yang telah berisi adonan singkong. Masak
selama 1 jam agar mendapatkan hasil yang maksimal.
14.
Setelah
matang, kemudian angkat dari dalam kukusan, kemudian dinginkan sebentar,
keluarkan dari loyang.
Potong-potong sesuai selera, selanjutnya tambahkan
topping kelapa parut secara merata ke permukaan cemilan singkong.
Olahan dari singkong siap untuk disajikan.
Selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment