Warna bening dan tampilan yang menggoda ,Kolang-kaling alias buah atap rasanya kenyal-kenyal enak. Cocok dibuat manisan yang bisa dipadu dengan es campur atau untuk suguhan berbuka. Karamel yang wangi dan legit membuat rasa kolang-kaling jadi makin enak. Mau coba?
·
1
kg kolang-kaling muda
·
1
lembar daun pandan
·
2
lembar daun jeruk
·
300
g gula pasir
·
200
ml air panas
Cara
membuat:
1. Cuci bersih
kolang-kaling. Rendam dengan air bekas cucian beras selama 2 jam hingga aroma
asamnya hilang. Bilas dengan air bersih lalu tiriskan.
2. Didihkan air secukupnya
dalam panci. Tambahkan daun pandan dan daun jeruk.
3. Masak klang-kaling hingga
mendidih beberapa kali dan kolang-kaling empuk. Angkat, tiriskan kolang-kaling.
4. Masak gula dalam panci di
atas api kecil hingga seluruh gula meleleh dan kecokelatan.
5. Matikan api, tuangi air
panas sambil aduk-aduk hingga gula larut dan mendidih.
6. Masukkan kolang-kaling,
masak hingga air gula menyusut dan mengental.
7. Angkat dan sisihkan
hingga dngin.
No comments:
Post a Comment