CARI MENU ATAU RESEP

Kolang-kaling Karamel

 

Kolang-kaling Karamel

Warna bening dan tampilan yang menggoda ,Kolang-kaling alias buah atap rasanya kenyal-kenyal enak. Cocok dibuat manisan yang bisa dipadu dengan es campur atau untuk suguhan berbuka. Karamel yang wangi dan legit membuat rasa kolang-kaling jadi makin enak. Mau coba?



Bahan:

·         1 kg kolang-kaling muda

·         1 lembar daun pandan

·         2 lembar daun jeruk

·         300 g gula pasir

·         200 ml air panas


Cara membuat:

1.   Cuci bersih kolang-kaling. Rendam dengan air bekas cucian beras selama 2 jam hingga aroma asamnya hilang. Bilas dengan air bersih lalu tiriskan.

2.   Didihkan air secukupnya dalam panci. Tambahkan daun pandan dan daun jeruk.

3.   Masak klang-kaling hingga mendidih beberapa kali dan kolang-kaling empuk. Angkat, tiriskan kolang-kaling.

4.   Masak gula dalam panci di atas api kecil hingga seluruh gula meleleh dan kecokelatan.

5.   Matikan api, tuangi air panas sambil aduk-aduk hingga gula larut dan mendidih.

6.   Masukkan kolang-kaling, masak hingga air gula menyusut dan mengental.

7.   Angkat dan sisihkan hingga dngin.

No comments:

Post a Comment