CARI MENU ATAU RESEP

Camilan singkong

 

Camilan singkong

 

Dikutip dari halaman Berita Sukoharjo.com dari kanal YouTube Dapur Mamike Resep singkong berikut harus kalian coba nih, resep terbaru yang bikin kamu tidak bosan karena rasanya enak dan mudah cara membuatnya.

 

Kali ini kita akan membuat olahan dari singkong yang dibikin cemilan. Mudah tanpa di parut hasilnya bikin kamu ketagihan.

 

Wajib dicobain para ibunda dirumah nih, untuk cemilan keluarga sambil menikmati kopi maupun teh di pagi hari.

 

Nah, resep dan cara membuat yang akan dibahas dalam artikel ini kamu dapat mengolah singkong jadi cemilan yang enak, lembut dan empuk teksturnya.

 

Mau tahu bagaimana resep dan cara membuat cemilan dari singkong ini? Yuk, kita simak resep dan cara membuat cemilan dari singkong dalam artikel ini.

Dilansir BeritaSukoharjo.com dari kanal YouTube Dapur Mamike yang berbagi resep cemilan dari singkong yang mudah tanpa diparut.

Bahan-bahan:

  • 800 gr singkong (setelah dikupas)
  • Air putih secukupnya untuk nge-blender
  • 65 ml santan instan
  • 250 ml air
  • ½ sdt garam halus
  • 75 gr tepung tapioka
  • ¼ sdt vanili bubuk
  • 100 gr gula merah
  • 80 ml air
  • 3 tetes pewarna coklat
  • 50 gr gula pasir
  • ½ sdt pewarna putih bubuk

 

Cara membuat:

  1. 1.Potong-potong singkong yang telah dikupas, kemudian masukkan ke dalam blender dan tuangkan air sedikit untuk melembutkan singkong.
  2. Kemudian saring singkong yang telah di-blender agar lebih enak dan gurih. Selanjutnya, diamkan air dari perasan singkong yang telah dihaluskan agar berubah menjadi pati singkong.
  3. Campurkan pati ke dalam mangkuk yang berisi singkong halus, kemudian aduk hingga tercampur rata. Masukkan santan kental instan, air putih dan aduk hingga tercampur rata.

 

  1. Tambahkan garam halus, vanili bubuk, dan tepung tapioka, aduk hingga tercampur rata. Siapkan 2 wadah, kemudian masukkan adonan ke dalam 2 wadah tersebut secara merata. Sisihkan.
  2. Baca Juga: Berwisata ke Candi Sari dan Candi Kalasan, Sembari Mengapresiasi Budaya Bangsa
  3. Siapkan panci, masukkan gula merah, kemudian tuangkan air sedikit. Rebus hingga mendidih dan gula merah larut dalam air.
  4. 6.Masukkan larutan gula merah ke dalam adonan yang pertama, sambil disaring, kemudian aduk hingga tercampur rata.

 

  1. Masukkan gula pasir ke dalam adonan yang kedua, aduk hingga tercampur rata. Sisihkan. Kemudian siapkan loyang dan olesi dengan minyak sayur.
  2. Tuangkan adonan warna coklat ke dalam loyang, ratakan ke seluruh permukaannya. Kemudian panaskan kukusan dan masukkan loyang berisi adonan warna coklat. 

 

  1. Setelah matang adonan pertama, kemudian masukkan lapisan kedua dari adonan singkong warna putih. Kukus selama 10 menit.

 

  1. Setelah matang, kemudian angkat dan letakkan di atas talenan. Gulung-gulung adonan dan iris sesuai selera.

 

Olahan dari singkong siap untuk disajikan Selamat mencoba.

No comments:

Post a Comment