Camilan
singkong
Dikutip dari halaman Berita Sukoharjo.com dari kanal
YouTube Dapur Mamike Resep singkong berikut harus kalian coba nih, resep
terbaru yang bikin kamu tidak bosan karena rasanya enak dan mudah cara
membuatnya.
Kali ini kita akan membuat olahan dari singkong yang dibikin cemilan. Mudah tanpa di parut hasilnya bikin kamu ketagihan.
Wajib dicobain para ibunda dirumah nih, untuk cemilan
keluarga sambil menikmati kopi maupun teh di pagi hari.
Nah, resep dan cara membuat yang akan dibahas dalam
artikel ini kamu dapat mengolah singkong jadi cemilan yang enak, lembut dan
empuk teksturnya.
Mau tahu bagaimana resep dan cara membuat cemilan dari
singkong ini? Yuk, kita simak resep dan cara membuat cemilan dari singkong
dalam artikel ini.
Dilansir BeritaSukoharjo.com dari kanal YouTube Dapur
Mamike yang berbagi resep cemilan dari singkong yang mudah tanpa diparut.
Bahan-bahan:
- 800 gr singkong
(setelah dikupas)
- Air putih secukupnya
untuk nge-blender
- 65 ml santan instan
- 250 ml air
- ½ sdt garam halus
- 75 gr tepung tapioka
- ¼ sdt vanili bubuk
- 100 gr gula merah
- 80 ml air
- 3 tetes pewarna
coklat
- 50 gr gula pasir
- ½ sdt pewarna putih
bubuk
Cara
membuat:
- 1.Potong-potong
singkong yang telah dikupas, kemudian masukkan ke dalam blender dan
tuangkan air sedikit untuk melembutkan singkong.
- Kemudian saring
singkong yang telah di-blender agar lebih enak dan gurih. Selanjutnya,
diamkan air dari perasan singkong yang telah dihaluskan agar berubah
menjadi pati singkong.
- Campurkan pati ke
dalam mangkuk yang berisi singkong halus, kemudian aduk hingga tercampur
rata. Masukkan santan kental instan, air putih dan aduk hingga tercampur
rata.
- Tambahkan garam
halus, vanili bubuk, dan tepung tapioka, aduk hingga tercampur rata.
Siapkan 2 wadah, kemudian masukkan adonan ke dalam 2 wadah tersebut secara
merata. Sisihkan.
- Baca Juga: Berwisata
ke Candi Sari dan Candi Kalasan, Sembari Mengapresiasi Budaya Bangsa
- Siapkan panci,
masukkan gula merah, kemudian tuangkan air sedikit. Rebus hingga mendidih
dan gula merah larut dalam air.
- 6.Masukkan larutan
gula merah ke dalam adonan yang pertama, sambil disaring, kemudian aduk
hingga tercampur rata.
- Masukkan gula pasir
ke dalam adonan yang kedua, aduk hingga tercampur rata. Sisihkan. Kemudian
siapkan loyang dan olesi dengan minyak sayur.
- Tuangkan adonan
warna coklat ke dalam loyang, ratakan ke seluruh permukaannya. Kemudian
panaskan kukusan dan masukkan loyang berisi adonan warna coklat.
- Setelah matang
adonan pertama, kemudian masukkan lapisan kedua dari adonan singkong warna
putih. Kukus selama 10 menit.
- Setelah matang,
kemudian angkat dan letakkan di atas talenan. Gulung-gulung adonan dan
iris sesuai selera.
Olahan dari singkong siap untuk disajikan Selamat
mencoba.
No comments:
Post a Comment