Kue Lapis Tepung Beras Tradisional
Bahan:
- 275 gram tepung beras
- 100 gram tepung sagu
- 300 gram gula pasir
- 1,2 L santan cair
- 1/2 sdt garam
- 3 lembar daun pandan
- 5 lembar daun jeruk nipis
- Pewarna kue hijau muda secukupnya
- Pasta pandan
- Pasta cokelat secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus santan dengan garam, daun pandan dan daun jeruk nipis.
Aduk-aduk hingga santan tidak pecah. Angkat dinginkan. Buang daun pandan
dan daun jeruk nipis.
- Campur tepung beras, tepung sagu dan gula, tuangkan santan yang
telah dingin sedikit demi sedikit sambil diaduk. Pastikan adonan menjadi
licin tanpa gumpalan.
- Bagi adonan menjadi tiga. Beri satu wadah dengan pasta cokelat, lalu
pasta pandan di wadah lain. Jika pasta pandan masih pucat, tambahkan
pewarna kue hijau muda secukupnya, aduk rata.
- Siapkan loyang ukuran 18x18x18 yang telah diolesi dengan minyak
goreng. Masukkan loyang dalam dandang yang telah mendidih.
- Tuang sekitar 100 - 125 ml adonan warna putih. Masak selama lima
menit, lalu tuang adonan warna hijau, begitu seterusnya selang seling
hingga semua adonan habis.
- Setelah adonan habis, kukus kue selama 30 menit, lalu angkat.
- Potong-potong kue lapis sesuai selera, hidangkan.
No comments:
Post a Comment