CARI MENU ATAU RESEP

Kue Lapis

 

Kue Lapis Tepung Beras Tradisional

 

Bahan:

  • 275 gram tepung beras
  • 100 gram tepung sagu
  • 300 gram gula pasir
  • 1,2 L santan cair
  • 1/2 sdt garam
  • 3 lembar daun pandan
  • 5 lembar daun jeruk nipis
  • Pewarna kue hijau muda secukupnya
  • Pasta pandan
  • Pasta cokelat secukupnya

 

Cara Membuat:

  1. Rebus santan dengan garam, daun pandan dan daun jeruk nipis. Aduk-aduk hingga santan tidak pecah. Angkat dinginkan. Buang daun pandan dan daun jeruk nipis.
  1. Campur tepung beras, tepung sagu dan gula, tuangkan santan yang telah dingin sedikit demi sedikit sambil diaduk. Pastikan adonan menjadi licin tanpa gumpalan.
  2. Bagi adonan menjadi tiga. Beri satu wadah dengan pasta cokelat, lalu pasta pandan di wadah lain. Jika pasta pandan masih pucat, tambahkan pewarna kue hijau muda secukupnya, aduk rata.
  3. Siapkan loyang ukuran 18x18x18 yang telah diolesi dengan minyak goreng. Masukkan loyang dalam dandang yang telah mendidih.
  4. Tuang sekitar 100 - 125 ml adonan warna putih. Masak selama lima menit, lalu tuang adonan warna hijau, begitu seterusnya selang seling hingga semua adonan habis.
  5. Setelah adonan habis, kukus kue selama 30 menit, lalu angkat.
  6. Potong-potong kue lapis sesuai selera, hidangkan.

No comments:

Post a Comment