CARI MENU ATAU RESEP

Lemper Ayam

 

Lemper Ayam

Bahan :

·         1/2 kg ketan

·         1/2 ekor ayam, suwir-suwir

·         300 cc santan kental

·         350 cc santan

·         daun pisang muda

 

bumbu :

·         4 siung bawang putih

·         4 bh bawang merah

·         1/2 sdt ketumbar

·         1/2 sdt jintan

·         1 cm terasi

·         2 sdt gula pasir

·         1 sdt garam

·         1/2 sdt merica bubuk

·         3 btr kemiri

·         3 lbr daun jeruk purut

 

 

Cara Membuat :

1.   Cuci ketan, rendam selama 1 jam, kukus sampai 1/2 matang. Aroni dengan 350 cc santan dan 1 sdt garam, kukus hingga matang.

2.   Tuang ke tampah yang telah dilapisi daun pisang, ratakan dan haluskan dengan selembar daun pisang. Kipasi hingga dingin betul, potong-potong persegi panjang.

3.   Ambil selembar daun pisang, letakkan sepotong ketan, isi dengan 1 sdm adonan isi. Gulung supaya tertutup, buat bentuk bulat panjang. Bungkus dengan daun pisang, sematkan dengan lidi.

4.   Lemper ini dapat langsung dimakan atau di panggang sebentar.

 

Buat isi :

1.   haluskan bumbu, kecuali daun jeruk purut.

2.    Tuang santan kental, masukkan daging ayamnya dan daun jeruk purut.

3.   Didihkan sambil diaduk hingga santannya habis, angkat dan dinginkan

No comments:

Post a Comment