Lemper
Ayam
·
1/2
kg ketan
·
1/2
ekor ayam, suwir-suwir
·
300
cc santan kental
·
350
cc santan
·
daun
pisang muda
bumbu
:
·
4
siung bawang putih
·
4
bh bawang merah
·
1/2
sdt ketumbar
·
1/2
sdt jintan
·
1
cm terasi
·
2
sdt gula pasir
·
1
sdt garam
·
1/2
sdt merica bubuk
·
3
btr kemiri
·
3
lbr daun jeruk purut
Cara
Membuat :
1. Cuci ketan, rendam selama
1 jam, kukus sampai 1/2 matang. Aroni dengan 350 cc santan dan 1 sdt garam,
kukus hingga matang.
2. Tuang ke tampah yang
telah dilapisi daun pisang, ratakan dan haluskan dengan selembar daun pisang.
Kipasi hingga dingin betul, potong-potong persegi panjang.
3. Ambil selembar daun
pisang, letakkan sepotong ketan, isi dengan 1 sdm adonan isi. Gulung supaya
tertutup, buat bentuk bulat panjang. Bungkus dengan daun pisang, sematkan dengan
lidi.
4. Lemper ini dapat langsung
dimakan atau di panggang sebentar.
Buat
isi :
1. haluskan bumbu, kecuali
daun jeruk purut.
2. Tuang santan kental, masukkan daging ayamnya
dan daun jeruk purut.
3. Didihkan sambil diaduk
hingga santannya habis, angkat dan dinginkan
No comments:
Post a Comment