CARI MENU ATAU RESEP

Serabi Solo

 

Resep Serabi Solo

 Serabi Solo, rasanya gurih, legit, kriuk dipinggirnya, bikin kepingin..

Tertarik untuk mencoba? berikut resep serabi Solo selengkapnya.

 

Bahan:

  • 200 gram tepung beras
  • 1/2 sendok teh ragi instan
  • 50 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 butir telur
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 buah nangka, dipotong kotak untuk taburan
  • Bahan areh:
  • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam

 

Cara membuat Serabi Solo:

1. Panaskan wajan besi yang diberi parutan kelapa. Aduk -aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapanya dan panaskan 5 menit lagi dengan api sedang.

2. Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Ukur 450 ml santan. Biarkan hangat.

3. Areh: rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk dengan api kecil sampai kental. Sisihkan.

4. Campur tepung beras, ragi instan, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Tambahkan telur. Aduk rata.

5. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni dan dikeplok-keplok 20 menit. Diamkan 1 jam.

6. Tuang di wajan besi. Tekan bagian tengahnya sehingga berkulit bagian sisinya. Biarkan mengembang. Tabur nangka. Kecilkan api. Tutup dan biarkan matang. Oles dengan bahan areh.

 

 Untuk 15 buah

 

 

Resep2: Resep Serabi Solo

Bahan:

  • 250 gram tepung beras
  • 3/4 sendok teh ragi instan
  • 80 gram gula pasir
  • 675 ml santan, dari 1 1/2 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
  • Bahan Isi:
  • 5 buah nangka, potong kotak 1/2 cm
  • 50 gram kelapa muda, kerok panjang
  • Bahan Areh:
  • 200 ml santan, dari 2 butir kelapa
  • 1/ sendok teh garam
  • 4 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1. Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
  2. Setelah dingin, tuang 100 ml rebusan santan ke campuran tepung beras, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Keplok adonan sambil ditambahkan sisa santan sedikit-sedikit. Keplok-keplok 20 menit setelah santan habis. Diamkan 60 menit.
  4. Cara membuat Areh: rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai kental. Sisihkan.
  5. Panaskan wajan besi. Tuang adonan lalu tekan bagian tengahnya dengan bagian bawah sendok sayur sambil digerakkan ke arah pinggir wajan agar adonan melebar. Setelah berbusa-busa, taburkan bahan isi.
  6. Tutup wajan. Biarkan sampai matang. Oleskan areh. Angkat.

 

 

Untuk 32 buah

No comments:

Post a Comment