Resep Serabi Solo
Tertarik untuk mencoba?
berikut resep serabi Solo selengkapnya.
Bahan:
- 200 gram tepung beras
- 1/2 sendok teh ragi instan
- 50 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1 butir telur
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 1 buah nangka, dipotong kotak untuk taburan
- Bahan areh:
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
Cara membuat Serabi Solo:
1. Panaskan
wajan besi yang diberi parutan kelapa. Aduk -aduk kelapa sampai berminyak.
Buang kelapanya dan panaskan 5 menit lagi dengan api sedang.
2. Rebus
santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Ukur 450 ml
santan. Biarkan hangat.
3. Areh:
rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk dengan api kecil sampai
kental. Sisihkan.
4. Campur
tepung beras, ragi instan, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Tambahkan telur.
Aduk rata.
5. Tuang
santan sedikit-sedikit sambil diuleni dan dikeplok-keplok 20 menit. Diamkan 1
jam.
6. Tuang
di wajan besi. Tekan bagian tengahnya sehingga berkulit bagian sisinya. Biarkan
mengembang. Tabur nangka. Kecilkan api. Tutup dan biarkan matang. Oles dengan
bahan areh.
Untuk 15 buah
Resep2: Resep Serabi Solo
Bahan:
- 250 gram tepung beras
- 3/4 sendok teh ragi instan
- 80 gram gula pasir
- 675 ml santan, dari 1 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan Isi:
- 5 buah nangka, potong kotak 1/2 cm
- 50 gram kelapa muda, kerok panjang
- Bahan Areh:
- 200 ml santan, dari 2 butir kelapa
- 1/ sendok teh garam
- 4 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
Dinginkan.
- Setelah dingin, tuang 100 ml rebusan santan ke campuran tepung
beras, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata.
- Keplok adonan sambil ditambahkan sisa santan sedikit-sedikit.
Keplok-keplok 20 menit setelah santan habis. Diamkan 60 menit.
- Cara membuat Areh: rebus santan, garam, dan daun pandan sambil
diaduk sampai kental. Sisihkan.
- Panaskan wajan besi. Tuang adonan lalu tekan bagian tengahnya dengan
bagian bawah sendok sayur sambil digerakkan ke arah pinggir wajan agar
adonan melebar. Setelah berbusa-busa, taburkan bahan isi.
- Tutup wajan. Biarkan sampai matang. Oleskan areh. Angkat.
Untuk 32
buah
No comments:
Post a Comment