CARI MENU ATAU RESEP

Onde-onde Isi Kacang Ijo

 Onde-onde Isi Kacang Ijo

Kelihatannya sederhana, jajan pasar yang satu ini selalu jadi favorit terutama saat masih hangat. Kulitnya renyah gurih dengan aroma wangi wijen dan adonan isinya legit empuk. Biasanya disajikan saat masih hangat buat teman minum kopi atau teh.


Bahan :

·         250 gr kacang hijau tanpa kulit, rendam air dingin selama 4 jam

·         1/2 sdt garam

·         100 g gula pasir

·          

·         1/4 sdt vanilla bubuk Kulit:

·         500 g tepung beras ketan

·         75 g tepung beras

·         250 g gula pasir

·         1/2 sdt vanilla bubuk

·         1 sdt garam

·         air hangat sekitar 150 ml

·         200 g wijen putih

·         minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :

Isi:

 

1. Rebus kacang hijau dengan api kecil sampai empuk.

2. Tambahkan gula dan vanilla essence, aduk rata.

3. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil aduk sampai empuk dan mengering.

4. Angkat dan sisihkan.

 

Kulit:

 

1. Campur tepung beras ketan, tepung beras, garam, dan vanilla bubuk, aduk rata.

2. Panaskan air hingga panas tetapi tidak sampai mendidih. Angkat.

3. Tuang air sedikit demi sedikit ke campuran tepung, aduk rata sampai menjadi adonan yang bisa dipulung.

4. Ambil 2 sdm adonan tepung, pipihkan di tangan hingga membuat cekungan.

5. Isi dengan adonan kacang hijau, tutup dan bulatkan kembali menjadi bola-bola.

6. Celupkan dalam air dingin.

7. Gulingkan pada wijen (tekan tekan sedikit), putar-putar dengan 2 telapak tangan sehingga bentuknya bulat dan wijen menempel rata.

8. Panaskan minyak, kecilkan api, goreng onde onde sampai mengapung dan kekuningan

9. Angkat, tiriskan lalu dinginkan.

Untuk 12 buah

9. Angkat, tiriskan lalu dinginkan.

Untuk 12 buah

No comments:

Post a Comment