Onde-onde Isi Kacang Ijo
Kelihatannya sederhana, jajan pasar yang satu ini selalu jadi favorit terutama saat masih hangat. Kulitnya renyah gurih dengan aroma wangi wijen dan adonan isinya legit empuk. Biasanya disajikan saat masih hangat buat teman minum kopi atau teh.
Bahan :
·
250
gr kacang hijau tanpa kulit, rendam air dingin selama 4 jam
·
1/2
sdt garam
·
100
g gula pasir
·
·
1/4 sdt vanilla bubuk Kulit:
·
500
g tepung beras ketan
·
75
g tepung beras
·
250
g gula pasir
·
1/2
sdt vanilla bubuk
·
1
sdt garam
·
air
hangat sekitar 150 ml
·
200
g wijen putih
·
minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
Isi:
1.
Rebus
kacang hijau dengan api kecil sampai empuk.
2.
Tambahkan
gula dan vanilla essence, aduk rata.
3.
Tambahkan
air sedikit demi sedikit sambil aduk sampai empuk dan mengering.
4.
Angkat
dan sisihkan.
Kulit:
1.
Campur
tepung beras ketan, tepung beras, garam, dan vanilla bubuk, aduk rata.
2.
Panaskan
air hingga panas tetapi tidak sampai mendidih. Angkat.
3.
Tuang
air sedikit demi sedikit ke campuran tepung, aduk rata sampai menjadi adonan
yang bisa dipulung.
4.
Ambil
2 sdm adonan tepung, pipihkan di tangan hingga membuat cekungan.
5.
Isi
dengan adonan kacang hijau, tutup dan bulatkan kembali menjadi bola-bola.
6.
Celupkan
dalam air dingin.
7.
Gulingkan
pada wijen (tekan tekan sedikit), putar-putar dengan 2 telapak tangan sehingga
bentuknya bulat dan wijen menempel rata.
8.
Panaskan
minyak, kecilkan api, goreng onde onde sampai mengapung dan kekuningan
9. Angkat, tiriskan lalu
dinginkan.
Untuk
12 buah
9. Angkat, tiriskan lalu
dinginkan.
Untuk
12 buah
No comments:
Post a Comment