Jongkong Kelapa Muda
Tahukah kalian makanan yang jarang
dijual tapi enak rasanya. Sekali mencicipi bisa-bisa jadi ketagihan. Adonan
yang lembut wangi diselingi manisnya gula merah plus kenyal gurih kelapa muda. Benar-benar…
sedap!
Bahan:
Adonan Tepung:
·
100
g tepung beras
·
100
g tepung ketan
·
50
g tepung kanji
·
½
sdt garam
·
100
ml daun pandan suji
· 650 ml santan
Isi:
·
100
g kelapa muda keruk halus
·
100
g gula merah, iris halus
Pelengkap:
·
500
ml santan kental
·
daun
pandan
·
daun
pisang
Cara membuat:
1. Aduk tepung beras, tepung
ketan dan tepung kanji hingga rata.
2. Campur dengan air daun
suji dan 250 ml santan, aduk hingga larut.
3. Masak sisa santan hingga
mendidih.
4. Tuang adonan tepung
sambil aduk hingga rata dan matang. Angkat.
5. Ambil selembar daun
pisang, beri 1 potong daun pandan.
6. Beri 2 sdm adonan tepung,
beri sedikit gula merah dan kelapa muda.
7. Tuangi dengan santan
kental hingga agak tergenang.
8. Bungkus bentuk tum, semat
dengan lidi.
9. Kukus dalam kukusan panas
hingga matang. Angkat, dinginkan.
10. Siap disajikan untuk 10
buah
No comments:
Post a Comment