Kue Bugis
Bahan:
- 50 g tepung kanji
- 100 ml air daun
pandan suji
- 150 ml (atau lebih)
air
- 1 sdt air kapur
sirih
- daun pisang
- 200 ml areh (santan
kenta;)
Isian:
- 100 g kelapa agak
muda, parut
- 2 sdm gula pasir
- 100 g gula merah,
sisir halus
- ½ sdt garam
- 100 ml air
Cara
membuat:
Isian:
- Masak semua bahan
isian menjadi satu hingga gula lumer dan menjadi adonan agak kering.
- Angkat dan
dinginkan.
- Campur tepung ketan,
tepung kanji dan bahan lainnya hingga menjadi adonan yang kalis. Sesuaikan
jumlah air dengan kondisi adonan.
- Ambil 1 sdm adonan,
pipihkan.
- Isi dengan 1 sdt
adonan Isian lalu bulatkan.
- Beri sedikit areh
lalu taruh dalam wadah tahan panas.
- Kukus hingga matang.
- Selagi panas,
bungkus tiap bola-bola dengan daun pisang. Bentuk kerucut.
- Biarkan hingga
dingin.
- Siap disajikan.
No comments:
Post a Comment