CAKE SIFON MOKA
Mocha Chiffon Cake
Loyang cake sifon impor untuk resep ini tersedia di toko peralatan masak.
Bagian dasarnya ber- diameter 21 cm dan berkapasitas 4 liter. Adonan perlu melekat di loyang, maka jangan melemaki loyang. Untuk melepaskan cake dari loyang, jalankan spatula ke sekeliling sisi loyang, go- yangkan dan tepuk-tepuk, cake akan lepas. Cake dapat dimatangkan dalam loyang tulban 20 cm, dalam waktu 12~jam dalam oven ber- suhu 160°C. Tia Maria adalah liqueur dengan rasa kopi.155 g tepung terigu, ayak
150 g tepung self-raising, ayak
300 g gula kastor
100 g cokelat masak dark
2 sendok makan kopi bubuk instan
50 ml Tia Maria/cognac
125 ml air
125 ml minyak
7 butir telur, pisah kuning dan putihnya
ICING KOPI
255 g gula icing
15 g mentega
3 sendok makan kopi bubuk instan
2 sendok makan air
KRIM LIQUEUR KOPI 300 ml krim kental 2 sendok makan Tia Maria/cognac 10
Campur tepung dan gula dalam wadah besar. Cam- pur cokelat, kopi, Tia Maria, air, dan minyak dalam wadah tahan panas, lalu tim dan aduk hingga licin. Angkat dari api, masukkan kuning telur yang telah dikocok lepas, aduk cepat, tuang ke bagian tengah campuran tepung, aduk.
Kocok putih telur dengan mikser listrik hingga kaku. Masukkan sepertiga bagian putih telur ke da- lam adonan cake, aduk. Tuang adonan ke dalam sisa putih telur, tambahkan bahan yang lain, aduk pelan. Setelah itu tuangkan adonan cake ke dalam loyang yang tidak beroles margarin. Panggang de- ngan suhu 160-180°C selama 14 jam. Cake harus cukup keras dan permukaannya berlapis gula tipis. Keluarkan dari oven, balikkan loyang hingga cake menggantung. Cake tidak akan lepas dari loyang, biarkan hingga dingin. Lapisi cake dengan icing dan sajikan dengan krim.
Icing Kopi: Ayak gula icing dalam wadah kecil ta- han panas, masukkan mentega dan kopi yang di- larutkan dalam air, aduk. Tim di atas air panas hingga gula icing larut dan dapat dioleskan.
Krim Liqueur Kopi: Kocok krim dan liqueur hingga lembut.
Lama simpan: 2 hari
No comments:
Post a Comment