CAKE BLACK FOREST
Rich Black Forest Cake
250 g mentega
1 sendok makan kopi bubuk instan
325 ml air panas
200 g cokelat masak dark, cincang
400 g gula kastor
225 g tepung self-raising, ayak
150 g tepung terigu, ayak
25 g cokelat bubuk
3 butir telur
2 sendok teh esens vanili
600 ml krim kental
2 kaleng @ 425 g biack cherry, tiriskan, ma sing-masing dibelah dua
50 ml kirsch
Olesi loyang bundar yang dalam berdiameter 23 cm dengan margarin, alasi dasarnya dengan kertas roti, olesi margarin.
Lelehkan mentega, aduk bersama kopi yang dilarutkan dengan air panas, lalu tambahkan cokelat dan gula. Aduk di atas api kecil hingga licin dan tidak mendidih. Pindahkan ke wadah yang besar, dinginkan hingga hangat.
Kocok adonan dengan mikser listrik berkecepatan ren- dah, lalu masukkan bahan-bahan yang kering
(tiap kali memasukkan sebanyak bagian) sambil dikocok terus hingga rata. Masukkan telur lalu esens, kocok hingga rata. Tuangkan adonan ke dalam loyang. Panggang dalam oven ber- suhu 150°C selama kira-kira 1/4 jam. Biarkan se- lama 5 menit sebelum dipindahkan ke rak kawat untuk didinginkan.
Kocok krim hingga kental. Rapikan bagian permukaan cake hingga rata. Belah mendatar cake menjadi 3 bagian. Taruh 1 bagian cake di piring datar, perciki dengan ½ bagian kirsch, lalu olesi krim dan taruh sebagian cherry. Tumpuk dengan cake yang lain. Lakukan yang sama hingga bagian cake yang ketiga, dan perciki per- mukaannya de-ngan sisa kirsch. Terakhir olesi seluruh cake de-ngan sisa krim. Jika suka, hiasi dengan cherry dan cokelat serut.
Lama simpan: 3 hari
No comments:
Post a Comment