Tekwan
Kalian mungkin pernah merasakan makanan Indonesia yang satu ini TEKWAN.
Tekwan yaitu makanan khas Palembang yang terbuat dari campuran daging ikan dan tapioka, yang dibentuk berupa bulatan kecil-kecil, dan disajikan dalam kuah udang dengan rasa yang khas. Biasanya pelengkap tekwan adalah sohun, irisan bengkoang dan jamur, serta ditaburi irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.
Bahan tekwan:
·
1
lb fish paste (bisa diganti belida/tenggiri)
·
150
gr sagu (kemaren sih gue 200 gr, soalnya lbh suka yg keras
·
gula,
garam, merica secukupnya (diaduk pake sedikit aer)
·
2
cubes es batu, dihancurin sampe halus.
·
air,
buat merebus
Bahan kuah:
·
Haluskan:
bawang merah & bawang putih. harus banyak dan jumlahnya equal.
·
udang,
dicincang halus
·
ayam,
cincang halus (Boleh diskip, gue sih biar lbh terasa kaldu aja)
·
bengkuang,
potong panjang2
·
bunga
sedap malam kering, rendam, buang bagian kering, ikat
·
jamur
kuping, rendam
·
tongcai,
mesti banyak nih
·
daun
bawang, iris 1 cm
Pelengkap:
·
sambel
rawit
·
bawang
goreng
·
daun
seledri
·
cuka
putih ato cuko pempek
Cara bikin tekwan:
1. fish paste & es batu,
diaduk rata. (lbh bagus pake food processor sih).
2. masukkan garam, gula,
merica.
3. masukkan sagu. aduk rata.
4. bentul bulat2 kecil,
rebus sampe terapung. angkat.
Siap disajikan..!
No comments:
Post a Comment