CARI MENU ATAU RESEP

Tekwan

 Tekwan

Kalian mungkin pernah merasakan makanan Indonesia yang satu ini TEKWAN.

Tekwan yaitu makanan khas Palembang yang terbuat dari campuran daging ikan dan tapioka, yang dibentuk berupa bulatan kecil-kecil, dan disajikan dalam kuah udang dengan rasa yang khas. Biasanya pelengkap tekwan adalah sohun, irisan bengkoang dan jamur, serta ditaburi irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.

Bahan tekwan:

·         1 lb fish paste (bisa diganti belida/tenggiri)

·         150 gr sagu (kemaren sih gue 200 gr, soalnya lbh suka yg keras

·         gula, garam, merica secukupnya (diaduk pake sedikit aer)

·         2 cubes es batu, dihancurin sampe halus.

·         air, buat merebus

Bahan kuah:

·         Haluskan: bawang merah & bawang putih. harus banyak dan jumlahnya equal.

·         udang, dicincang halus

·         ayam, cincang halus (Boleh diskip, gue sih biar lbh terasa kaldu aja)

·         bengkuang, potong panjang2

·         bunga sedap malam kering, rendam, buang bagian kering, ikat

·         jamur kuping, rendam

·         tongcai, mesti banyak nih

·         daun bawang, iris 1 cm

 

Pelengkap:

·         sambel rawit

·         bawang goreng

·         daun seledri

·         cuka putih ato cuko pempek

Cara bikin tekwan:

1.   fish paste & es batu, diaduk rata. (lbh bagus pake food processor sih).

2.   masukkan garam, gula, merica.

3.   masukkan sagu. aduk rata.

4.   bentul bulat2 kecil, rebus sampe terapung. angkat.

Siap disajikan..!

No comments:

Post a Comment