CARI MENU ATAU RESEP

INI TIPS…‼ Cara Membuat Siomay yang Lezat dan Menggugah Selera

 INI TIPS…‼ Cara Membuat Siomay yang Lezat dan Menggugah Selera. Camilan Sangat Cocok Berkumpul Bersama Keluarga

Siomay adalah pangsit ikan kukus Indonesia dengan sayuran yang disajikan dengan saus kacang.adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang populer dan lezat.makanan ini sangat cocok untuk  di jadikan camilan saat kumpul keluarga atau dengan teman-teman.

Dengan cita rasa yang menggugah dan rasanya yang lembut kenyal yuk  Ikuti langkah-langkah berikut untuk membuat siomay yang enak di rumah pasti semua suka..!

Bahan-bahan:

·         500 gr ikan tenggiri giling

·         250 gr tepung sagu

·         2 butir telur

·         1 buah labu siam, kukus dan haluskan

·         1 batang daun bawang, iris halus

·         5 siung bawang putih, haluskan

·         5 butir bawang merah, haluskan

·         2 sendok teh garam

·         1 sendok teh kaldu jamur

·         1 sendok teh gula pasir

·         1 sendok teh lada.

pelengkap:

·         Tahu

·         Kentang

·         Kol

·         Telur (opsional)

·         Pare (opsional)

Langkah-langkah:

1.   Campur semua bahan (kecuali tepung sagu) dalam sebuah wadah, dan aduk hingga merata.

2.   Setelah merata, tambahkan tepung sagu dan aduk lagi hingga semua bahan tercampur dengan baik.

1.   3.Masukkan adonan siomay ke dalam tahu dan kol.

2.   4.Dengan sisa adonan, bentuk siomay sesuai selera.

3.   5. Letakkan semua siomay ke dalam kukusan yang sudah diolesi dengan sedikit minyak goreng.

4.   6. Kukus hingga siomay matang sempurna.

 

Bumbu Kacang:

·         250 gr kacang tanah

·         5 bawang merah

·         4 siung bawang putih

·         5 buah cabe merah

·         6 lembar daun jeruk, sobek-sobek

·         70 gr gula merah

·         1 sendok makan kecap manis

·         Garam, kaldu jamur, gula pasir secukupnya (sesuai selera)

·         600, 700 ml air

·         2 buah jeruk kunci atau jeruk limo.

Langkah-langkah:

1.   Goreng kacang tanah hingga setengah matang. Kemudian, tambahkan bawang merah, bawang putih, dan cabe merah.

2.   Goreng hingga kacang matang sepenuhnya.

3.   Setelah itu, tiriskan dan haluskan.

4.   Tuangkan kacang yang telah dihaluskan ke dalam wajan besar.

5.   Tambahkan daun jeruk, air, kecap manis, gula merah, garam, kaldu jamur, gula, dan perasan jeruk kunci atau jeruk limo.

6.   Koreksi rasa sesuai selera kamu . Aduk terus hingga bumbu kacang mengental.

7.   Setelah mencapai konsistensi yang diinginkan, matikan api.

8.   Angkat bumbu kacang dan siramkannya di atas siomay yang sudah matang.

Siap disajikan , selamat mencoba…!

 

No comments:

Post a Comment