4
Cara Membuat Es Krim Rumahan Tanpa Mesin, Tahan Lama di Freezer
Es krim nikmat disantap kapan saja, apalagi saat cuaca sedang panas terik seperti belakangan ini. Mudah menemukan es krim di banyak toko. Harga dan rasanya bervariasi. Bisa dipilih sesuai selera. Minuman beku ini juga bisa dibuat di rumah. Bahan utamanya adalah susu dan krim, bisa ditambah perasa bila perlu. Namun, beberapa resep menyarankan penggunaan mesin es krim agar lebih praktis dan hasilnya terjamin. Bila tidak ada mesin es krim, kamu bisa coba menyimak tips membuat es krim rumahan tanpa mesin dari Taste of Home berikut ini.
1. Dinginkan wadah es krim
Gunakan wadah tahan dingin untuk menampung es krim saat dibekukan di freezer.
Biarkan mangkuk tersebut dingin atau hampir beku sebelum diisi adonan untuk
membantu es krim cepat beku. Sebaiknya gunakan wadah kaca atau stainless steel
untuk menyimpan es krim.
2. Kocok bahan es krim
dengan mikser Meski tidak menggunakan mesin es krim, kamu tetap membutuhkan
mikser untuk mencampur bahan. Bahan untuk membuat es krim terdiri dari krim
kental, gula, dan vanila. Ada juga yang menambahkan susu cair ke dalamnya. Susu
cair bisa dijadikan pengganti krim kental, tetapi tekstur es krim tidak akan
selembut dan stabil saat menggunakan krim kental.Mikser membantu semua bahan
tercampur rata, teksturnya halus dan lembut, terutama gula yang harus larut
saat dikocok.
3. Masukkan es krim ke
freezer dan kocok kembali Setelah menuangkan es krim ke mangkuk dingin dari
kulkas, masukkan wadahnya ke dalam freezer selama 20-30 menit. Kemudian, kocok
kembali dengan mikser hingga teksturnya semakin lembut. Cukup sebentar saja. Kembalikan
wadah es krim ke dalam freezer dan ulangi hal yang sama sebanyak empat kali
hingga tekstur es krim lembut sempurna.
4. Simpan di freezer
Terakhir, simpan wadah es krim di freezer hingga ingin disajikan atau
dikonsumsi. Es krim rumahan bisa tetap lembut dan tahan selama berminggu-minggu
selama disimpan di suhu beku.
No comments:
Post a Comment