Ttips membuat sambal matah baik tampilan dan rasanya.
Yang kamu harus lakukan adalah "Cabainya direndam dulu di es supaya segar"
Kamu bisa menikmati sambal matah sebagai makanan pendamping ikan bakar, ayam goreng dan aneka lauk lain.
Resep Sambal Matah
Bahan-bahan Sambal Matah:
- Cabai rawit merah 10 gram
- Bawang merah 50 gram
- Cabai rawit hijau 10 gram
- Serai 3 batang
- Jeruk nipis 2 buah
- Daun Jeruk 6 lembar
- Garam 5 gram
- Merica 3 gram
- Terasi 1 sdm
- Gula 3 gram
- Minyak goreng
Cara pembuatan Sambal Matah:
a. rendam bawang merah, cabai rawit merah dan hijau, agar lebih bersih, segar, dan warnanya lebih jelas.
b. Tumis terasi sehingga harum lalu sisihkan. lalu iris bawang merah, iris jangan terlalu tipis (tebal saja). iris cabai merah , cabai hijau.
c. kemudian , cabai dapat diayak supaya bijinya tidak ikut ke dalam sambal. kemudian iris daun jeruk, tulang daun jeruk bisa dibuang, kemudian iris tipis daunnya.Iris tipis batang serai bagian dalam.
d. iris jeruk nipis, peras dan masukkan ke dalam sambal. lalu aduk rata semuanya.
e. beri bumbu berupa, merica, garam, penyedap, gula secukupnya.lalu aduk lagi.masukkan terasi yang sudah ditumis dengan minyak, 1 sdm (sendok makan).
f. masukan minyak goreng dan aduk rata, kemudian diamkan sebentar supaya meresap.
selamat mencoba ya...
Nah yang berikut:
beberapa Variasi Resep Sambal Matah yang Sehat, Enak, dan Mudah untuk Dibuat
Sambal matah dibuat sebagai pelengkap makanan yang menjadi kegemaran sebagian orang.
Aneka resep sambal matah Pada dasarnya sambal matah memiliki bahan dan cita rasa yang mirip.
tetapi, berikut beberapa resep sambal matah yang patut Anda coba masak sendiri sebagai berikut.
1. Sambal matah kecombrang
Resep sambal matah ini menggunakan kecombrang sebagai pelengkap.
bukan hanya menguatkan cita rasa makanan, kecombrang dipastikan mengandung antioksidan baik untuk tubuh.
Bahan-bahan
- 10 siung bawang merah, iris tipis
- 4 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
- Daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus Cabai rawit sesuai selera, iris tipis
- 1 sdt terasi, sangrai Kecombrang, ambil bagian bunga dan batang yang muda, iris halus
- 3 sdm minyak kelapa
- Bawang goreng secukupnya
- 2 butir jeruk limau
Cara pembuatan Sambal Matah kecombrang:
1. Masukkan bawang merah dan sedikit garam ke dalam mangkuk lalu remas sampai sedikit layu.
2. Campurkan semua bahan dalam mangkuk berisi bawang kecuali terasi, jeruk limau, d an minyak kelapa.
3. Panaskan minyak kelapa didalam wajan kecil.
4. Masukkan terasi yang sudah dihaluskan, hingga sedikit mendidih.
5. Angkat kemudian siramkan ke campuran sambal, aduk sampai rata.
6. masukkan garam hingga terasa pas.
7. masukkan perasan air jeruk limau.
8. lalu Taburi bawang merah goreng di atasnya.
2. sambal matah Tongkol suwir
tongkol sambal matah
variasi yang satu ini berbeda dengan yang diatas, olahan sambal yang satu ini menggunakan ikan tongkol sebagai isian bahan dasarnya.
Bahan-bahannya adalah
- 1 ekor ikan tongkol
- Kecombrang secukupnya
- Toge secukupnya
- 3 butir bawang merah
- 2 buah jeruk limau
- 1 batang sereh
- 3 lembar daun jeruk
- 12 butir cabe rawit
- 1 buah jeruk nipis
- Merica secukupnya
- Garam dapur secukupnya
- Minyak goreng
Cara pembuatan sambal matah Tongkol suwir :
1. Bersihkan ikan tongkol.
2. olesi ikan dengan merica bubuk,air jeruk nipis, dan garam sampai merata, lalu sisihkan.
3. Goreng ikan tongkol hingga berwarna keemasan.
4. Suwir ikan tongkol menjadi menjadi yang kecil-kecil.
5. lalu Rebus kecombrang dan toge, sisihkan.
6. kemudian Haluskan semua bumbu dari mulai cabe rawit, bawang merah, sereh, dan daun jeruk.
7. setelah itu Tumis sambal yang sudah dihaluskan.
8. berikan garam dan perasan jeruk limau secukupnya.
9. Masukkan ikan tongkol suwir.
10.terakhir kecombrang dan toge yang telah direbus dimasukan.
siap disajikan, selamat mencoba ya...
No comments:
Post a Comment